Яндекс.Метрика

В Ростове задержанным на митинге в поддержку Навального присудили от 5 тысяч штрафа до 7 суток ареста

Одному из задержанных — 70-летнему пенсионеру — сломали зубной протез

2226

Одно из задержаний 23 января в Ростове. Фото donday.ru.
Одно из задержаний 23 января в Ростове. Фото donday.ru.

В ГУ МВД по Ростовской области по состоянию на утро понедельника, 25 января, так и не смогли подсчитать сколько же человек было задержано правоохранителями за участие в акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в субботу, 23 января. Данные общественников и СМИ при этом расходятся.

Так, независимый проект «ОВД-Инфо» сообщал о том, что в общей сложности в Ростове было задержано 10 человек. По состоянию на середину 24 января 9 из них были выпущены, в отделе полиции № 5 оставался только некий Евгений Богданов. Всего же по всей стране в «ОВД-Инфо» насчитали 3642 задержанных, из них почти 1,5 тысячи в Москве.

При этом ростовская общественница Валентина Толмачёва на своей странице в facebook сообщала, что в отдел полиции Ворошиловского района для составления протоколов доставили после митинга как минимум 18 человек. Все — мужчины, от 20 до 70 лет. Штрафы им присуждались на следующий день, 24 января, в Кировском районном суде — от 5 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге до 7 суток ареста за неподчинение требованиям полиции.

Историю одного такого неподчинения Толмачёва приводит со ссылкой на мать задержанного Антона Киселёва.

«У него образовалось окошко, когда не было пассажиров. Антон вышел из машины, и хотел посмотреть, что происходит на улице. Неожиданно к нему подошли полицейские. Потребовали документы. Парень поинтересовался — на каком основании. Ему скрутили руки, и потащили в автозак. Никто не слушал его объяснения. Суд тоже», — пишет общественница. Итог — 7 суток ареста.

Историю ещё одного задержанного — 70-летнего Николая Григорьева — Толмачёва рассказала подробнее. По её словам, пенсионер вышел на акцию протеста с плакатом «Свободу политзаключённым!». И как только он его развернул, мужчину якобы и задержали.

«Рассказывает, как космонавты {сотрудники ОМОНа. — Donnews.ru.} налетели на него со спины, повалили лицом в грязный снег, били, ломали руки и ноги. Подняли, бросили, и все четверо упали на него. Затем ударили лицом об плитку. Да так, что разбили лицо и сломали зубной протез. Мужчина кричал от боли. Говорит, что около 300 метров тащили к автозаку», — пишет Толмачёва.

В отделении Григорьеву стало плохо, он попросил вызвать скорую. Прибывшие врачи сбили давление и уехали. Однако вскоре пенсионеру стало ещё хуже и на этот раз прибывшие медики забрали его в больницу.

Николаю Григорьеву оказывают помощь. Фото Валентины Толмачёвой.

«С большим трудом ему удалось добиться медицинского освидетельствования. Вырисовался целый букет — гипертония 2-й степени, кризовое течение, ушибы мягких тканей головы, плеча, тазобедренного сустава. И ещё сломанный протез, который теперь выпадает изо рта... Все эти страдания обошлись Григорьеву в 10 тысяч рублей. Столько он должен будет заплатить государству со своей пенсии», — пишет Толмачёва.

Добавим, что официальные данные по задержанным на митинге 23 января (если полиция их, конечно, в итоге предоставит) могут быть ещё большими. Так, портал 161.ru, ссылаясь на информацию, полученную из отделов полиции города, сообщал как минимум о 50 задержанных.

Сергей Деркачёв