В Ростове задержаны участники экстремистской ячейки проукраинских неонацистов

Они избили журналиста и собирались испортить ветеранам празднование Дня победы

lechaim.ru
lechaim.ru

В Ростовской области четверо молодых людей задержаны за участие в запрещённой в России экстремистской организации Misanthropic Division (Человеконенавистническая дивизия). В отношении каждого из них на основании материалов ГУ МВД РФ и УФСБ РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, молодые люди успели натворить дел на территории Ростова. Так, якобы именно они в январе 2017 года неподалёку от здания правительства Ростовской области избили журналиста Владислава Рязанцева.

Согласно показаниям задержанных, избить журналиста им поручил лидер ячейки Роман Железнов (псевдоним «Зухель»), который ранее якобы состоял в движении «Окупай Педофиляй» Максима Марцинкевича по прозвищу «Тесак». Согласно показаниям, журналиста решили избить ради «популяризации национал-социалистических идей и устрашения политических противников».

Кроме того, двое из задержанных признались, что в ночь с 8 на 9 мая этого года должны были изрисовать стены зданий в центре Ростова фашистской символикой, чтобы утром, во время парада, их увидели ветераны Великой Отечественной войны.

«Фото- и видеоотчёт о выполненном задании они должны были направить украинским участникам экстремистской организации для дальнейшего его распространения в социальных сетях», — говорится в материалах дела. Как известно, испортить ростовчанам праздник им не удалось.

Как пишет со ссылкой на данные СК РФ «Медуза», организация Misanthropic Division была создана в 2013 году как «субкультурный проект». Создатель движения Дмитрий Павлов планировал «укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой», утверждает ведомство. После начала событий на Украине в 2014 году организация «стала более радикальной», её ячейки открылись в 19 странах мира, а участники «принимали участие в событиях Евромайдана, а также в боевых действиях на Востоке Украины».

В июле 2015 года организация была запрещена в РФ решением Красноярского краевого суда. Несколько её участников, пишет СК, «осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности».

На сайте Archive.is сохранилась копия удалённой к настоящему моменту статьи Википедии, в которой основателями Misanthropic Division называются Сергей People Hater (Хейтер), Саша Sharp Knife (Нож) и Дима Misanthropic Fuhrer (Фюрер). Там сказано, что организация была основана жителями Украины, а целью создания называется «что-то изменить как в своей жизни, так и в коррумпированном государстве». Среди акций Misanthropic Division в статье упоминается штурм здания администрации президента Украины 1 декабря 2013 года.

Согласно статье, один из создателей организации Дима Фюрер «героически погиб» в бою под Новоазовском. Он, как и другие члены Misanthropic Division, служил в составе добровольческого батальона «Азов».

Кроме того, согласно предоставленной правоохранителями Ростовской области информации, члены этой организации взяли на себя ответственность за убийство командира ополчения Донецкой народной республики Арсена Павлова с позывным «Моторола», а также за организацию ряда терактов на территории республики.{{voter}}

Добавим, что в настоящее время в Москве судят ещё трёх активных участников Misanthropic Division — Виталия Царука, Виктора Пехтерева и Кирилла Халепо. Им вменяются девять преступлений экстремистской и террористической направленности.