В Ростове защита Хуруджи попросила суд вынести оправдательный приговор

Гособвинитель и адвокаты потерпевшей стороны разошлись в требованиях

Александр Хуруджи (слева) и его адвокат Андроник Кичиян, фото rostovgazeta.ru
Александр Хуруджи (слева) и его адвокат Андроник Кичиян, фото rostovgazeta.ru

Адвокаты основного акционера волгодонской компании АО «Энергия», экс-главы Агентства стратегический инициатив (АСИ) в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего директора этой же компании Сергея Конопского настаивают на их полной невиновности и просят суд вынести оправдательный приговор.

Напомним, Александр Хуруджи был арестован в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Его обвиняли в мошенничестве по так называемой предпринимательской статье УК РФ — 159 часть 4. Якобы он, будучи гендиректором АО «Энергия», похитил у «МРСК Юга» порядка 480 млн рублей. При этом ранее Верховный суд России признал получение этих средств «Энергией» абсолютно законным.

В августе 2016 года Хуруджи изменили меру пресечения на не связанную с арестом и выпустили из СИЗО под залог. Сергей Конопский до последнего времени находился под домашним арестом.

В настоящее время рассмотрение дела в Ворошиловском суде Ростова практически завершено. В четверг, 13 апреля, прошли прения сторон. При этом буквально накануне гособвинитель отказался поддерживать основные требования обвинения.

— В суде были оглашены результаты экспертизы, которая подтвердила отсутствие состава преступления со стороны АО «Энергия». После этого прокурор официально отказался поддерживать требования обвинения о взыскании 471 миллиона рублей. Сумма сократилась до 6,9 миллионов, — рассказывает Хуруджи.

Что интересно, адвокаты потерпевшей стороны с прокурорами не согласны, настаивая на изначальных масштабах преступления.

— Считаем, что вина подсудимых во вменяемых им преступлениях полностью доказана, в связи с чем просим применить к ним меру ответственности, предусмотренную законодательством, — заявил один из адвокатов в ходе прений.

В итоге в настоящее время гособвинение просит для Хуруджи два года условно и три года условно для Конопского. Однако защита намерена добиваться полного оправдания.

По словам адвоката Хуруджи Андроника Кичияна, спор «Энергии» и «МРСК Юга», как двух хозяйствующих субъектов, лежит сугубо в плоскости гражданско-правовых отношений. При этом по каким-то причинам его перевели в плоскость уголовную.

— Слушая потерпевшую сторону, я не могу избавиться от ощущения, что нахожусь на арбитражном процессе. Все озвученные доводы — это возражения на исковые требования. Ущерб «МРСК Юга» не причинён, это было доказано в суде. Здесь отсутствие даже не состава, а события преступления, — заявил в суде Кичиян.

На своей невиновности настаивает и Хуруджи:

— Я считаю, что вина ни моя, ни Конопского ни по одной статье, которая нам сегодня вменяется, не доказана. Документально подтверждено, что мы полностью невиновны, вели свою предпринимательскую деятельность абсолютно добросовестно, о чём свидетельствуют все приобщённые к материалам дела доказательства.

В свою очередь адвокат Конопского указывает, что в данном деле даже нет заявления, на основании которого было бы начато уголовное преследование.

— Все это дело — большое недоразумение, которое, по моему мнению, в своё время не было устранено в надлежащем порядке, — заявил защитник в суде.{{voter}}

В любом случае, итогового решения суда по этому громкому делу ждать осталось недолго. На 24 апреля намечено выступление Хуруджи и Конопского с последним словом, после чего будет вынесен приговор.

Сергей Деркачёв

Поделиться: