В Ростове застройщиков ЖК «Европейский» осудили на 67 лет за обман дольщиков

Одного из 10 бизнесменов оправдали

Один из долгостроев в ЖК «Европейский». Фото donland.ru
Один из долгостроев в ЖК «Европейский». Фото donland.ru

Железнодорожный районный суд Ростова вынес приговор девяти застройщикам ЖК «Европейский», сообщили в объединённой пресс-службе судов. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным Генпрокуратуры РФ, бизнесмены с 2012 по 2016 год похитили больше 2 млрд рублей, а пострадавшими от их действий проходили полторы тысячи дольщиков, которые относились не только к «Европейскому», но и краснодарским жилым комплексам «Южный» и «Валентина».

Напомним, что с 2013 по 2015 годы дольщиками были заключены договоры о долевом участии в строительстве многоквартирных домов ЖК «Европейский». Генеральным подрядчиком в строительстве комплекса выступала группа компаний «Донской Альянс» в лице Вардана Исраеляна и входящие в её состав застройщики «Рубин», «Новер», «Строй Старт».

Они предлагали будущим жильцам приобрести квартиры в новом микрорайоне с отделкой «под ключ» по 43 тысячи рублей за квадратный метр. Генеральным планом предполагалось строительство 18 многоквартирных домов, но в итоге были сданы только шесть.

Вардана Исраеляна и его брата осудили на 10 лет и 12 лет соответственно, их подельники получили от 4 до 8 лет тюрьмы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. Был и один оправдательный приговор — его вынесли бизнесмену Сергею Юзбашеву. Как пояснили donnews.ru в пресс-службе суда, была установлена его непричастность по предъявленному обвинению.