В Ростове землю у погорельцев с Театрального спуска начнут принудительно выкупать в 2021 году

Законченный проект пешеходной зоны до Береговой даст на это основания

Пожар на Театральном спуске. Фото ТАСС.
Пожар на Театральном спуске. Фото ТАСС.

Власти Ростова практически готовы начать выкуп земли у погорельцев с Театрального спуска, заявил глава администрации Алексей Логвиненко. По его словам, процесс начнётся уже в следующем году.

Он пояснил, что всё завязано на проект создания пешеходной зоны от Театральной площади до Береговой.

— Проект планировки пешеходной зоны мы закончим в этом году. И уже в следующем у нас впервые появится юридическая возможность все территории погорельцев выкупить. При строительстве линейного объекта у нас будет право принудительно выкупить землю для муниципальных нужд, — рассказал Логвиненко.

Глава администрации добавил, что деньги на эти цели планируется заложить в бюджет на 2021 год. О каких суммах может идти речь, он не уточнил.

Напомним, самый крупный пожар в истории Ростова произошёл 21 августа 2017 года. Тогда в районе Театрального спуска огонь охватил свыше 10 тысяч квадратных метров, сгорело более 100 жилых домов и строений, и, к сожалению, один человек погиб. Погорельцам, у которых не было иного жилья, из бюджета выдали деньги на покупку новых квартир.

Спустя год, 14 августа 2018 года, гордума Ростова внесла в генеральный план города изменения, согласно которым Театральный спуск будет превращён в пешеходную зону (эспланаду). Она соединит Большую Садовую с Береговой. В целом пострадавшая от пожара территория должна превратиться в зону общественно-культурного назначения: здесь собираются построить новую магистраль, детский сад, школу и театр кукол.

#