В Ростове жильцы ЖК «Манхэттен» заявили, что застройщик их обманул

Компания принадлежит дочери экс-губернатора Чуба

ЖК "Манхэттен". Фото yandex.ru
ЖК "Манхэттен". Фото yandex.ru

В Ростове жильцы ЖК «Манхэттен», который находится рядом с рощей на проспекте Шолохова, написали коллективное обращение в прокуратуру и региональную службу Госстройнадзора с жалобой на действия застройщика, который начал застраивать территорию комплекса высотными зданиями. На момент публикации подпись под обращением поставили 80 человек. Жильцы полагают, что застройщик обманул их.

Как рассказала donnews.ru жительница дома Александра Кольчик, в 2015 году, когда началась продажа квартир в ЖК «Манхэттен», застройщик заявлял малоэтажную застройку из шести домов высотой 10 этажей. Всё это, по словам девушки, отражалось в буклетах и на сайте застройщика.

— Мы переплатили около 20% за квартиру из-за статуса «бизнес-класс», однако на деле застройщик нас просто обманул. Три года назад он начал строить 14-этажные дома, ни с кем это не согласовав, а сейчас мы узнаём, что рядом с нами появится 30-этажка. Теперь получается, что купленная квартира превратится в экономкласс, — рассказывает Кольчик.

Жильцы считают, что уплотнительная застройка ухудшит условия проживания, например приведёт к перегрузке детских садов и школ, нехватке парковочных мест. К слову, у жильцов уже возникли проблемы с парковкой машин на территории ЖК, при въезде и выезде в комплекс и на прилегающей территории.

«Мы чувствуем себя обманутыми застройщиком, пропагандирующим нам совершенно иные условия проживания. Просим проверить законность выдачи разрешительной документации на строительство данного 30-этажного дома», — говорится в обращении.

Текст обращения

Журналист donnews.ru обратился за комментариям к застройщику «Ростовский кемпинг». Как пояснили в компании, первая и вторая очередь ЖК «Манхэттен» были возведены согласно условиям, указанным в договоре долевого участия, в том числе по части этажности.

— На данный момент на согласовании находится проект третьей очереди с предполагаемым повышением этажности. Что касается концепции, новый дом органично вписывается в проект современного жилого комплекса. В урбанистике и архитектуре такой акцент называется «доминанта. В данном проекте планировки территории ЖК Манхэттен, о котором мы говорим, есть строительство многоуровнего паркинга, который полностью закроет проблему с парковочными местами», — пояснили в компании. При этом застройщик подчеркнул, что изначально статус бизнес-класса никак не был привязан к этажности объекта.

Сейчас власти Ростова проводят общественные обсуждения, по результатам которых застройщик, скорее всего, получит разрешение на увеличение средней этажности домов в ЖК «Манхэттен».

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания «Ростовский кемпинг» была зарегистрирована в августе 2007 года. Она принадлежит Евгению Бородину и дочери бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба Татьяне. Татьяна Чуб также имеет долю в Азово-Донской девелоперской компании, против которой 2020 году был подан иск о банкротстве от Межрайонной инспекция ФНС № 25 по Ростовской области и банка «Траст». Дело находится в процессе рассмотрения.