В Ростове жильцы частного дома превратили свой двор в огромную свалку

Возможно, хозяева страдают синдромом Плюшкина

Фото из сообщества «Это Ростов, детка!»
Фото из сообщества «Это Ростов, детка!»

Огромная мусорная свалка на улице Фадеева в Ростове привлекала внимание ростовчан. Фото куч мусора появились в сообществе «Это Ростов, детка!». При ближайшем рассмотрении оказалось, что в свалку превращён двор одного из частных домов.

«Как такое вообще возможно, куда смотрят соседи и администрация?! Это же не за один месяц образовалось. На четвёртом фото — как выглядело это место несколько лет назад. А сейчас дом уже не видно из-за гор мусора! Там явно живёт кто-то психически больной, и не мне объяснять, на что способны такие люди...» — сопроводил фото автор поста.

Участвующие в обсуждении фотографий ростовчане были шокированы и выражали сочувствие людям, проживающим по соседству, а также рассказывали о подобных случаях:

«У нас на Крепостном жил такой, с кастрюлей на голове ходил, в итоге это всё у него загорелось...» — написала ростовчанка Марина Д.

Возможно, хозяева этого дома страдают синдромом Плюшкина. Синдром (другие названия — синдром Диогена и синдром старческого убожества) выражается в страсти человека к накопительству. Различают четыре стадии синдрома Плюшкина: если на первой стадии в жилище больного наблюдается лишь лёгкий беспорядок, то на четвёртой — жилище становится полностью непригодным для жизни, подача электроэнергии и водоснабжения полностью прекращены, наблюдаются повреждения стен, потолков, а сам больной может проживать в другом месте, превращая жильё в склад.

Синдром Плюшкина, несмотря на некую юмористичность своего названия, имеет крайне серьёзные последствия: повышение вероятности возникновения пожара, риск травматизма, появление вредных насекомых, животных, грибковых инфекций в результате антисанитарных условий, отсутствие возможности соблюдать личную гигиену, что в комплексе с предыдущим фактором является толчком к появлению различных заболеваний.

В 2010 году жительницу Гукова, страдающую синдромом Плюшкина, обязали расчистить свой двор, где она накопила порядка ста тонн мусора. Всё это «добро» пенсионерка Любовь Радионова собирала на окрестных мусорках. После многочисленных жалоб соседей суд постановил провести расчистку двора силами приставов за счёт владелицы дома. В результате, было вывезено 15 полных «Камазов» мусора.

Ксения Андреева

Поделиться: