В Ростове жители Сельмаша устроили митинг против строительства многоэтажки

Инвестор, наоборот, заявляет, что идёт им навстречу

Маленькая жительница дома на Поляничко, фото donnews.ru
Маленькая жительница дома на Поляничко, фото donnews.ru

В четверг, 17 сентября, в Ростове жильцы домов на улице Поляничко, 3, 3а, 3б и 5, вышли на митинг. Они жалуются на строительство многоэтажки прямо перед их подъездами. Держа в руках плакаты «Нет точечной застройке», «Верните двор детям» и «Мы не хотим жить в каменных джунглях!», ростовчане заявили, что 18-этажный жилой дом не только лишит их площадки, проезда, места под гаражи, но и зелёных лёгких этого двора — столетнего тополя. Более того, жильцы боятся, что с появлением многоэтажки рухнут их аварийные дома.

Жительница дома № 5 Валентина Рябова рассказала, что многоэтажку строит компания ООО «Руслан». Руководит фирмой депутат Законодательного собрания Ростовской области Адам Батажев.

— Разрыли бывшую детскую площадку, перерыли все клумбы, вырубили деревья! Поставили здесь забор, причём он стоит на половине нашего двора. Закрыли проезд. У одного жильца случился инфаркт — скорая даже не могла подъехать! Будем гореть, никто нас не спасёт! Но все внаглую врут, куда ни позвонишь, везде говорят, что всё законно и всё нормально, — пожаловалась Валентина Рябова. — Мы уже обращались и в прокуратуру, и в администрацию Первомайского района. Но нам говорят, что «Руслан» всё делает законно. А сам Батажев заявляет, что он здесь купил землю, он хозяин, а мы здесь никто. Хотя мы здесь живём уже сколько лет, и наши родители жили.

Жильцы четырёх домов 

Главное, что возмущает жильцов, — возможность аварийной ситуации.

Так, житель дома № 3 Николай Левшин не понимает, кто дал разрешение на строительство.

— Если возле зданий 1923 года постройки строится 18-этажное здание, кто-то должен позаботиться о старых домах. Они же лопнут! Сейчас начнут сваи забивать — дом развалится! Тем более рядом уже был прецедент: когда на Металлургической строили дом, рухнул соседний дом на Селиванова, и были жертвы! — возмущался Николай Левшин. — Наш дом уже пополам лопнул. Но официально его аварийным никто не признаёт.

Дом Поляничко, 3

Его соседка Ольга Колесникова считает, что самый лучший вариант разрешения проблемы (но при этом, по её мнению, и самый маловероятный) — расселить всех. Тогда многоэтажка никому не будет мешать.

— Пусть строит дом, но перед этим всех расселит. 18-этажка будет стоять прямо перед нашими окнами, и белого света нам больше не видать. Получится, что мы выйдем из подъезда и сразу попадём под машину. А детям где играть теперь? Но гарантии того, что нас расселят, конечно, нет. Батажев сразу нам предложил купить у него квартиры в новом доме. Но для этого нужно продать наши квартиры. А кто их купит за три копейки? — пожимает плечами Ольга Колесникова.

Обрушающиеся окна

Более того, как добавляет её сосед Алексей Анатольевич, никто не захочет купить эти дома ещё и потому, что между ними и многоэтажкой расположится трансформаторная будка и котельная.

— Это игра на выживание. Либо мы сами сдохнем, либо сбежим, — подытожил пенсионер.

Интересно, что в марте этого года состоялись общественные слушания. В протоколе значатся две фамилии жильцов — Горячев и Григорьев. Но сам Григорьев утверждает, что ни на каких слушаниях не присутствовал.

— Даже если были два человека, как они могли решить за всех! — недоумевает Григорьев.

Ольга Колесникова и Николай Левшин

Руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Социальная справедливость» Михаил Попов, приехавший на митинг, посоветовал жителям обращаться в суд. Он сообщил, что заранее ознакомился с материалами дела.

— В настоящий момент действия руководителя «Руслана» находятся в рамках правового поля. И по текущим законам он прав. Но вы должны оспаривать результаты публичных слушаний и требовать от администрации района наличия пожарного проезда, — сообщил жителям Михаил Попов.

Сам же Адам Батажев уже в телефонном в разговоре с журналистом donnews.ru заявил, что его компания застраивает центр Сельмаша в границах: Селиванова — Металлургическая — Веры Пановой — проспект Сельмаш. Для того чтобы возвести новые дома, придётся снести около 30 домов, по большей части трёхэтажных бараков. Создание необходимой инфраструктуры в этом квадрате, по словам депутата, уже профинансировано.

Жителям домов на Поляничко Адам Батажев, как он сам рассказал, предлагал самые разные варианты, но они принципиально настаивали на недопустимости строительства этого 18-этажного дома. Лишь месяца два назад они заявили, что не против переселения. Примечательно, что на этот митинг Адама Батажева даже не пригласили.

— Со стороны этих жильцов больше эмоций, чем практического подхода к делу. Я готов вступить с ними в диалог и я крайне заинтересован в том, чтобы отселить жителей и на месте их домов построить новые. Но для этого нужно, чтобы они привели в порядок все документы на собственность и на землю. У одного дома отсутствует межевание, во втором доме есть коммуналки, где часть квартир принадлежит собственникам, а часть квартир ещё не приватизирована, — рассказал Адам Батажев.

Техника на стройплощадке

Разрешение на строительство 18-этажного дома «Руслан» получил около двух недель назад. Пока же на стройплощадке велись только подготовительные работы. Согласно паспорту, сдать дом компания должна в течение 33 месяцев.

— Если они успеют решить проблемы с документами к тому моменту и захотят остаться на этом участке, они переселятся в этот 18-этажный дом. Я готов им предоставить квартиры из расчёта стоимости квадратный метр на квадратный метр. Если же они захотят остаться в домах, которые появятся на месте старых, им временно придётся искать съёмное жильё. Но строительство новых домов на месте старых допустимо только при стопроцентном согласии всех жителей. Есть ещё третий вариант — искать квартиру в другом месте, — сказал Адам Батажев.

В ответ на претензии жителей о поставленном заборе и спиленных деревьях депутат сообщил, что ростовчане лукавят.

— Каждое дерево в Ростове состоит на учёте в отделе озеленения районной администрации. Перед тем как их вырубить, я заключил договор, который обязал меня высадить новые деревья на этой территории, — пояснил Батажев. — А по поводу подъезда: там, где он должен быть, растут деревья, а они их спиливать не хотят.

Стройплощадка 18-этажного дома

В конце разговора Адам Батажев подчеркнул, что в Ростове около 2 млн квадратных метров жилья признано аварийным или ветхим, и в таких домах живут 10% жителей города. И реальный шанс для них исправить ситуацию в условиях маленького бюджета — идти на сделку с инвестором. {{voter}}

В какое русло повернёт этот жилищный спор, пока непонятно. Но Адам Батажев пообещал уже в ближайшее время встретиться с жителями домов и обговорить детали дальнейших действий.

#