donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
2 июля 2013

В Ростовских вузах сократили набор экономистов и философов

Зато увеличили приём медиков и технарей

В этом году впервые вузы начали выполнять государственный заказ по набору абитуриентов по новой системе подготовки: Министерство образования РФ выделило бесплатные места для тех направлений, в которых нуждается страна, и, наоборот, сократило приём на невостребованные специальности.

Если раньше контрольные цифры приёма (КЦП) выдавались по группам направлений и вуз уже сам мог решить, какому факультету или даже отделению их отдать, отныне государство стало выдавать места под каждую конкретную специальность или направление.

В этом году в российских вузах на 20% сократился набор на бюджетные места по программам бакалавриата, и за счёт этих мест увеличился набор в магистратуру. Само же число контрольных цифр бюджетников — 491 тысяча человек — осталось прежним.

КЦП были увеличены по естественно-научным направлениям (на 2,5%), медицинским (5,9%) техническим (5,3%) и по образованию и педагогике (6,11%). А по экономике и управлению цифры приёма сокращены на 19,8%.

К примеру, в Ростовском государственном медицинском университете (РостГМУ) набор по специальностям «педиатрия», «фармация» и «стоматология» увеличился в среднем на 30-50%. Заметим, что приём в магистратуру медуниверситета проводиться в этом году вообще не будет.

О том, что число КЦП в крупнейшем вузе юга сократились на 20% по всем направлениям, заявила ректор ЮФУ Марина Боровская.

— Каждый год ЮФУ набирал на 1-й курс около 10 тысяч абитуриентов. А в этом году набор сократился до 8 тысяч, — пояснила Марина Боровская. — Серьёзному сокращению подверглись юристы и экономисты — на 20-25% — и специальности гуманитарного блока (социология, филология, политология и т. д.).

Политика Министерства образования и науки направлена, главным образом, на поддержку физиков, математиков, химиков и биологов. К примеру, в приёмной комиссии факультета математики, механики и компьютерных наук заявили, что число бюджетных мест не меняется уже несколько лет — около 200 человек. Причём половина из набранных на 1-й курс будут учиться по направлению «прикладная математика и информатика».

В прежнем объёме остался набор на инженерные и технические специальности Таганрогского радиотехнического университета (ТРТИ), который совсем недавно был переименован в Инженерно-технологическую академию ЮФУ.

В то же время на 62 места сократился набор на экономическом факультете ЮФУ. А юрфак откроет свои двери всего 70 первокурсникам. Наибольшие сокращения коснулись направлений «философия» и «культурология» — всего 25 и 10 мест соответственно.

Несмотря на спор по поводу необходимости набора на направление «философия», конкурс среди абитуриентов не уменьшается. Так, в прошлом году на одно бюджетное место претендовали 3,74 человека. Для сравнения: на юрфаке — 2,09 человека.

В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) в 2013 году наибольшее число студентов наберут по направлениям «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «информационные системы и технологии» и «электроэнергетика и электротехника». А по направлениям «туризм» и «гостиничное дело» КЦП сократились всего до 7 мест.

Начала набор студентов и созданная три недели назад Академия педагогического образования при ЮФУ. В этом году на бесплатное обучение академия наберёт 354 первокурсников по 16 направлениям.

Исходя из цифр приёма в крупнейшие ростовские вузы можно сделать вывод, что стране нужны специалисты, разбирающиеся в IT-технологиях, физике, программировании, математике, химии и биологии. А также педагоги высшей школы. То есть те, кто способен двигать вперёд технологический прогресс и науку, а не менеджеры среднего звена.

По словам ростовских работодателей, рынок труда переполнен экономистами и юристами, но найти среди них действительно высококвалифицированных профессионалов очень сложно. Как заявила директор компании «Аква-Дон» Наталья Калитванская, работодатели не хотят принимать человека с высшим образованием и потом ещё тратить время и деньги на его обучение. Именно поэтому должен быть заказ Министерства образования по конкретным направлениям.

Не исключено, что Министерство собирается таким образом поставить науку на частные рельсы —подготовить специалистов для определённых компаний. Так, по словам ректора ЮФУ Марины Боровской, уже прорабатываются изменения в учебных планах подготовки: в них появятся основы индивидуального предпринимательства. Студентов научат, как успешно создать своё ИП и как продвигать бизнес на конкурентном рынке.

Тем не менее, утверждать, что новая система распределения бюджетных мест решит проблему невостребованности выпускников и приведёт к успеху региональные компании, не совсем правильно. Согласно исследованию, проведённому сотрудниками ЮФУ и Центра занятости, весьма небольшой процент компаний Ростовской области имеют стратегию развития на ближайшие годы и понимают, специалист с какими знаниями им понадобится через 4-5 лет.

Наталья Гусаченко

Поделиться