В Ростовском заповеднике рассказали о наступлении на регион азиатской полупустыни

Соляные бураны стали происходить чаще

Полупустыня. Фото aliceonline.com.au.
Полупустыня. Фото aliceonline.com.au.

Изменения климата очевидны даже для самых консервативных наблюдателей, заявляют специалисты Ростовского заповедника. По их словам, прошедшая зима и наступившая весна лишний раз доказывают, что перемены реальны.

Они указывают, что зимы в Ростовской области в этом году толком и не было. Весна наступила рано, но дождей с собой не принесла. Всё это отражается и на животных, обитающих в регионе. Так, кудрявые пеликаны уже не первый год начинают гнездование в феврале, хотя всего 40 лет назад прилетали к местам гнездовий лишь в начале апреля.

Кроме того, в текущем сезоне рано приступили к насиживанию и самые крупные чайки в Ростовской области – черноголовые хохотуны. Также прилетели воробьи.

«Действительно прилетели воробьи, но не городские и полевые, которые зимуют рядом с человеком, а испанские. Это – настоящие перелетные птицы. Часто они устраивают гнездовые колонии в постройках курганников. Если лет десять назад такие «общежития» можно было видеть в сухих степях Калмыкии, то сегодня они стали обычны и в наших краях. По многим параметрам похоже, что на наш регион надвигается азиатская полупустыня», – рассказали в Ростовском заповеднике.

Кроме того, в области стали чаще наблюдаться соляные бураны. Ветер, который в течение дня превращается в порывы на грани урагана, взметает соль и на больших пространствах покрывает всё вокруг мельчайшей соляной пылью.

«Соль убивает. Чтобы растения могли впитывать почвенную влагу, их клеточный сок должен быть более соленым, чем эта влага. Именно поэтому у солевыносливых кустарничков солянок и солеросов сок сильно соленый. В Европе солерос используют для дорогих салатов, и даже специально возделывают на приморских засоленных почвах. Другие растения от соли погибают», – рассказывают в Ростовском заповеднике.

Соляной буран в Ростовской области. Фото rgpbz.ru.

Как сообщал donnews.ru, согласно исследованиям, процесс опустынивания затронул уже более 5 млн гектаров земли в Ростовской области, что составляет более 57% её территории. При этом указывается, что земли Ростовской области при этом больше пострадали именно от хозяйственной деятельности человека, нежели от изменений климата.

По мнению специалистов Росгидромета, южным регионам России, Украины и Молдавии в XXI веке из-за изменения климата грозят продолжительные периоды засухи. Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла — продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для экономики, и для природных систем. Это будет происходить не каждый год, но волны жары будут становиться продолжительнее и случаться чаще.

Сергей Деркачёв

Поделиться: