В Ростовской области 34 педагога получат по миллиону рублей по программе «Земский учитель»

На село они переедут из других регионов России

Скородумовская средняя школа в Каменском районе. Фото wikimapia.org
Скородумовская средняя школа в Каменском районе. Фото wikimapia.org

До конца 2021 года в Ростовской области 34 педагога получат по миллиону рублей по программе «Земский учитель», сообщила министр общего и профессионального образования региона Лариса Балина. Она напомнила, что программа заработала в январе 2020 года.

— Согласно условиям программы, педагогам, переехавшим на работу в сёла, посёлки или города с населением до 50 тысяч человек, выплачивается компенсация в размере миллиона рублей. Программа призвана решить проблему дефицита учителей в сельских школах, — рассказала Лариса Балина.

В 2020 году компенсационные выплаты получили 38 учителей.

По условиям программы учитель должен не только переехать в сельскую территорию, но и заключить 5-летний контракт с работодателем. При этом учителю должно быть не более 55 лет, он может иметь как высшее образование, так и среднее профессиональное. Преподаватель обязуется отработать в течение пяти лет по основному месту работы с нагрузкой не менее 18 часов в неделю за ставку.

Куда направить деньги, каждый учитель решает сам.

— Наша задача — обеспечить подрастающему поколению достойное образование, что невозможно сделать при дефиците кадров. Программа «Земский учитель» помогает решать эту проблему. Подъёмные позволяют привлечь в сельские школы не только молодых специалистов, но и учителей со стажем, — добавила Лариса Балина.

В 2020 году поступили документы от 107 претендентов на право получения компенсационной выплаты. Министр уточнила, что при отборе учитывались достижения в научной и профессиональной сфере, такие как уровень квалификации, учительский стаж, наличие учёной степени, опыт работы и возможность преподавания смежных предметов.

На основании анализа представленных документов были отобраны 34 педагога.

Учителя приедут в Ростовскую область из различных регионов России: Тольятти, республики Хакасии, Свердловской и Волгоградской областей, республики Марий Эл, Ингушетии, Свердловской области, Калмыкии, Московской, Челябинской, Курской областей, Пермского края, а также из Украины.

Учителя появятся в школах Багаевского, Белокалитвинского, Боковского, Весёловского и Волгодонского, Дубовского, Зерноградского, Зимовниковского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Неклиновского и Усть-Донецкого районов, а также в Донецке.