Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Максут Шадаев. Фото donland.ru
31 августа 2020

В Ростовской области 600 ФАПов подключат к высокоскоростному интернету к концу 2021 года

Министр связи России оценил цифровизацию здравоохранения региона

Министр связи России Максут Шадаев во время своего визита в Ростовскую область посетил один из ФАПов Октябрьского района, где ознакомился с процессом ведения электронной истории болезни пациента, а также с тем, как местные жители записываются на приём к врачу через интернет.

Новый ФАП появился в посёлке Новоперсиановский в 2018 году. ФАП обслуживает более 1 100 жителей посёлка, позволяя им получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях недалеко от места своего проживания. Новый ФАП оснащён всем необходимым оборудованием, есть процедурный кабинет и кабинет для приёма пациентов

В 2019 году фельдшерско-акушерский пункт подключили к высокоскоростному интернету, что позволило пациентам, обращающимся за медицинской помощью, пользоваться новыми возможностями. Так, с помощью компьютера, подключённого к региональной медицинской информационной системе, фельдшер может вносить записи в электронную медицинскую карту пациентов прямо во время приёма. Также человек получает возможность записаться на приём к узкому специалисту районной больницы.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Василия Рудого, в течение двух лет в области будет подключено к высокоскоростному интернету 600 ФАПов.

«Без реализации национального проекта «оптика» в ближайшее время не зашла бы в такие небольшие населённые пункты», - сообщил Рудой.

Максут Шадаев поинтересовался у врачей, как им помогает в работе подключение медучреждения к высокоскоростному интернету. По словам заведующей ФАПа Ольги Шевцовой, врачи теперь могут не только вести электронную историю болезни пациента, но и формировать электронные направления на госпитализацию и лабораторные исследования. И самое главное, что пациентам не нужно теперь стоять в очереди.

— Они записываются, получают талон, и к определённому времени идут на приём. Результаты анализов они также могут получить в электронном виде. Очень удобно врачам, так как нет толп под кабинетом и не нужно связываться или выезжать в районную больницу, чтобы получить информацию по населению, прикреплённому к нашему учреждению, — сообщила Шевцова.

Доступ к интернету фельдшерско-акушерскому пункту предоставляет АО «Компания ТрансТелеКом». Компания также обеспечивает доступ в интернет и другим социально значимым объектам региона: школам, учреждениям среднего профессионального образования, фельдшерско-акушерским пунктам и другие.

Максут Шадаев остался доволен тем, как в Ростовской области организована работа по подключению фельдшерско-акушерских-пунктов к интернету.

— Но очень хочется чтобы у медиков была не только возможность работать с электронной регистратурой, но и чтобы они могли, например, подключаться к конференциям, проводить онлайн-приёмы, — подчеркнул Шадаев.

Добавим, что в Ростовской области уже внедряются пилотные проекты телемедицины. Так, например, в ЦРБ Волгодонского района при поддержке регионального правительства был запущен сервис «Мобильный доктор». Теперь у жителей удалённых населённых пунктов появилась возможность оперативно получать квалифицированную медицинскую помощь, а врачи и фельдшеры могут в режиме онлайн обмениваться информацией.

Наталья Подольская

Поделиться