Top.Mail.Ru

В Ростовской области 68% риэлторских договоров ущемляют права потребителей

Эксперты проверили документы 33 агентств

odessa.ua
odessa.ua

В ходе проверки качества услуг, предоставляемых риэлторскими компаниями Ростовской области, эксперты департамента потребительского рынка Ростовской области выяснили, что 68% заключаемых договоров ущемляют права потребителей.

Из их в 24% предусмотрена односторонняя ответственность заказчика, в 16% не указаны обязательные условия о сроках оказания исполнителем услуг, в 19% содержатся условия о подсудности споров, ущемляющих права потребителей.

В ходе исследования были проверены документы 33 агентств и компаний. Выяснилось, что в некоторых договорах допускается прекращение договора или изменение его условий исключительно по соглашению сторон, а также по основаниям, предусмотренным действующим законодательством. Такая формулировка не нарушает права потребителей и соответствует норме закона. К таким компаниям относятся: АН ООО «Женева»; АН ООО «Фирма «Терра»; ООО «АдамС»; ИП Проскурина С. С. (АН «Титул»); ИП Золотова М. А. Зачастую в договорах вообще отсутствуют условия о досрочном расторжении либо отказе потребителя от исполнения договора, такие документы эксперты обнаружили в агентствах: ООО «Анкор-Недвижимость», ИП Комогорова Т. П. (АН «Альтаир»), ООО «Строительное агентство недвижимости “Дон-Спарк”».

В 8% договоров имеется условие, которое ставит расторжение договора в зависимость от существенных нарушений условий договора, что нарушает права потребителей. Очень часто риэлторы не раскрывают в договоре перечень оказываемых услуг. Многие риэлторские агентства, заключая договор с потребителями, вуалируют его и представляют в виде агентского договора, договора поручения, договора информационно-абонентского обслуживания, договора на оказание консультативных и маркетинговых услуг, тем самым уходя от возможной ответственности. Среди таких агентств: ООО «Строительное агентство недвижимости «Дон-Спарк»; АН «Адамс»; ИП Чернов Г. А.

Не отвечают требованиям по отсутствию обязательных условий договора 34 % документов, в 12,5% отсутствует условие о размере вознаграждения, в 21% документов не определён предмет договора.

Кроме того, в 50% договоров не определён размер неустойки, что также является нарушением закона «О защите прав потребителей». А в 27% документов не предоставляется достаточная и достоверная информация об оказываемых услугах и исполнителе.

Результаты проведённой проверки переданы в контролирующие органы.

#