В Ростовской области Багаевский гидроузел подорожал на 8,5 млрд рублей

И на год сдвинулся по срокам

Стройплощадка Багаевского гидроузла. Фото stroytransgaz.ru.
Стройплощадка Багаевского гидроузла. Фото stroytransgaz.ru.

ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» объявила очередной конкурс на строительство второй, основной очереди Багаевского гидроузла в Ростовской области. Правда объект значительно подорожал и очередной раз сдвинулся по срокам.

Согласно конкурсной документации, начальная цена контракта составляет 27,9 млрд рублей, все работы должны быть выполнены не позднее конца 2024 года. Источник финансирования — федеральный бюджет. Подрядчику предстоит построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездные дороги, дамбы и так далее.

Створ гидроузла будет расположен на 3089-м километре судового хода реки Дон в районе хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области. Главная задача всего проекта — обеспечение гарантированной глубины судового хода в 4 метра для прохода крупнотоннажного флота с полной загрузкой, а также ликвидация лимитирующего участка на Нижнем Дону.

Напомним, что впервые конкурс на строительство второй очереди Багаевского гидроузла был объявлен ещё весной 2019 года. Тогда сумма контракта была 19,37 млрд рублей. Не было подано ни одной заявки. Заказчик взял паузу и следующий конкурс объявил лишь в начале весны 2020 года, скорректировав стоимость работ до 19,54 млрд рублей. Однако в итоге поиск подрядчика по неясным причинам был прекращён.

Спустя ещё несколько недель объявили новый конкурс, сумма контракта выросла до 21,014 млрд. И вновь ни одной заявки. Та же история повторилась спустя ещё месяц. Очередная попытка была предпринята в июле, но и она закончилась ничем.

Тогда же на конкурсные процедуры обратили внимание в ФАС РФ. Там пришли к выводу, что подрядчика для строительства Багаевского гидроузла искали с нарушениями. Они были допущены в проекте госконтракта, его обеспечении, условиях страхового договора и в типовых условиях контракта на строительство.

В итоге «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» взялась за корректировку сметы, которая теперь, очевидно, завершена. Добавим также, что до недавних пор сроком завершения строительства гидроузла значился 2023 год.