Яндекс.Метрика

В Ростовской области аптеки будут наказаны за отсутствие «Арбидола»

Росздравнадзор проверил наличие препаратов, входящих в минимальный ассортимент

1847

Фото РИА "Новости"
Фото РИА "Новости"

Специалисты Росздравнадзора проверили наличие в аптеках Ростовской области лекарств, назначаемых при коронавирусной инфекции и входящих в утверждённый распоряжением правительства РФ минимальный ассортимент. Нужных препаратов не обнаружилось во многих аптеках, причём как в частных, так и в сетевых. Чаще всего на полках отсутствовал «Арбидол».

В отношении недоброкачественных аптечных организаций составлены протоколы, будут возбуждены дела об административном правонарушении по статье 14.4.2. Нарушителям грозят штрафы: для граждан — от 1,5 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, юридическое лицо могут наказать на 20-30 тысяч рублей.

Напомним, в минимальный ассортимент лекарств, утверждённый на 2020 год, входят такие препараты, как диклофенак, нитроглицерин, аскорбиновая кислота, панкреатин и другие.

В то же время, как пояснили donnews.ru представители аптечных сетей Ростовской области, перебои с поставками «Арбидола» связаны с тем, что немаркированного препарата на рынке уже не осталось. Его раскупили, спрос очень большой. Сейчас весь препарат идёт от производителя. А тот, в свою очередь, не успевает выпускать продукцию в объёмах, нужных рынку. Кроме того, есть сложности с маркировкой лекарства. Таким образом, отсутствие «Арбидола» связано не с недобросовестностью аптек, а с тем, что поставщик очень долго сам не мог отгрузить препарат. Похожая ситуация складывается сейчас с «Цефтриаксоном» и другими востребованными лекарствами.

При этом в компании «Отисифарм» — производитель «Арбидола», рассказали, что произвели с начала 2020 года около 23,6 млн упаковок препарата, чтобы удовлетворить значительно возросший спрос. Это в примерно в 3,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Представитель компании отметил, что «Отисифарм», как и другие фрамкомпании, столкнулась с проблемами, вызванными внедрением обязательной маркировки лекарственных препаратов на всех этапах товаропроводящей цепи. Тем не менее, по словам представителя компании, проблемы с отгрузками и приёмкой препаратов возникали в большей степени на узле взаимодействия дистрибьюторов и аптечных сетей.

«В рознице продавать препараты с задержкой отклика системы при сканировании кода в несколько часов становилось зачастую невозможно. На текущей момент, после упрощения порядка внесения информации с систему МДЛП ситуация постепенно стабилизируется и препараты отпускаются максимально оперативно», — пояснили в компании.​

Напомним, 2 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства о временном упрощении системы маркировки лекарств. Согласно документу, аптеки смогут продавать препараты сразу после уведомления системы об их поступлении. Ждать подтверждения о регистрации не нужно.

Справка

Вот уже несколько лет одним из самых продаваемых в России противовирусных препаратов остаётся «Арбидол». Он даже популярнее, чем средства для повышения потенции. Если верить инструкции к лекарству, в 2012 году граждане нашей страны скупили его на 5 миллиардов рублей. Действующее вещество «Арбидола», умифеновир, синтезировали советские фармакологи из Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе (сейчас ОАО «ЦХЛС-ВНИХФИ» в Москве) и ещё нескольких научных институтов в 1974 году. Продавать его как лекарство стали в 1988-м. Несмотря на столь почтенный возраст препарата, его эффективность проверяли только в СССР и Китае, пишет Life.ru.

Поиск статей о клинических исследованиях умифеновира в крупнейшей базе научных статей по медицине PubMed выдаёт невразумительные результаты. По сути, за неполные 30 лет продажи «Арбидола» его «проверяли на вшивость» всего дважды, притом один раз — в Китае, пишет издание. Второе исследование проводят сейчас в России, и его окончательные результаты пока неизвестны.

Дмитрий Кириллов