В Ростовской области будут судить экс-начальника уголовного розыска за избиение задержанного

Выбить показания он якобы пытался около девяти часов

Сотрудник полиции. Фото obzor.io
Сотрудник полиции. Фото obzor.io

В Ростовской области начался процесс над бывшим начальником уголовного розыска ОМВД Батайска Филиппом Мамоновым, сообщает «Коммерсант-Юг». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. 

По версии следствия, 6 мая 2020 года в Батайске возбудили уголовное дело по статье об умышленном причинении местному жителю тяжкого вреда здоровью. Потерпевший во время следствия назвал имя человека, который его избил. На следующий день полицейские доставили подозреваемого в отдел. Им оказался 29-летний мужчина, который заявил, что не причастен к избиению. 

После этого Мамонов якобы пытался заставить мужчину дать признательные показания. Как пишет «Коммерсант-Юг», он грозил задержанному помещением в условия изоляции, оказывал психологическое давление, утверждая, что именно он совершил преступление.

«Но задержанный категорически отказывался признать вину, ссылаясь на свою непричастность. После этого Мамонов руками и ногами избил мужчину. Всего задержанный провел в отделе около девяти часов — с восьми утра до пяти вечера», — цитирует издание собеседника.

Мамонов свою вину не признаёт. По словам его адвоката Николая Сухомлинова, мужчина, признанный потерпевшим по его делу, мог сам нанести себе травмы для того, чтобы избежать ответственности. Кроме этого, во время следствия потерпевшего уже задерживали и он также сам наносил себе травмы.

Несмотря на это, после возбуждения уголовного дела Филиппа Мамонова уволили из полиции по отрицательным мотивам.