В Ростовской области бывшего главу исправительной колонии заподозрили в сговоре с мясокомбинатом

За еду для заключённых якобы переплатили 3,5 млн рублей

ИК №1 в Зверево. Фото rslovar.com.
ИК №1 в Зверево. Фото rslovar.com.

В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего врио начальника исправительной колонии №1, которая находится в Звереве, сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на источник. Алексей Черных подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как пишет издание, бывший врио начальника колонии, по версии следствия, причинил бюджету ущерб на сумму 3,5 млн рублей. Теперь ему грозит до 8 лет колонии.

По информации telegram-канала «Чё по Ростову», Черных в 2017-2018 годах поручил членам комиссии по осуществлению госзакупок при колонии так фальсифицировать тендеры на поставку заключённым продуктов питания, чтобы победителем всегда оказывался местный «Зверевский мясокомбинат».

«Позже выяснится, что директором предприятия был его {Черных. — Donnews.ru} знакомый Ашот Папазян. Таким образом госзакупка осуществлялась на заведомо не выгодных условиях по умышленно завышенной стоимости продуктов», — пишет telegram-канал.

Как пишет «Коммерсант-Юг», за всё время работы «Зверевский мясокомбинат» заключил 26 госконтрактов. Все они были подписаны с ИК №1 в 2016-2018 годах. А в феврале 2021 года в отношении компании по требованию налоговой службы введена процедура банкротства.

Добавим, что Черных возглавил ИК №1 в 2016 году и проработал там до конца 2018 года, так и не избавившись за это время от статуса «временно исполняющий обязанности». После увольнения он вернулся в аппарат областного Главка ФСИН, где работал и до назначения в колонию.