Яндекс.Метрика

В Ростовской области четыре компании решили создать новые оптово-розничные торговые комплексы

Общая сумма инвестиций превышает 10 млрд рублей

1700

Оптово-розничная торговая площадка. Фото для иллюстрации с keywordsbasket.com.
Оптово-розничная торговая площадка. Фото для иллюстрации с keywordsbasket.com.

В Ростовской области приступили к созданию сразу четырёх крупных торговых площадок, на которых смогут разместиться предприниматели с закрытых рынков Аксайского района. При этом речь идёт об объектах, которые не только будут полностью соответствовать требованиям законодательства, но и предложат больший комфорт самим предпринимателям.

Все четыре проекта были рассмотрены на очередном заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области, которое провёл первый замглавы регионе Виктор Гончаров. Он напомнил, что ситуация с закрытыми рынками находится на контроле у правительства области, создан и работает специальный штаб.

— В соответствии с решениями штаба определена потребность в торговых местах для предпринимателей с закрытых рынков. Сформирован перечень земельных участков, на которых в перспективе возможно размещение новых торговых объектов, соответствующих требованиям законодательства, — отметил Виктор Гончаров.

Первый предложенный проект — торговый комплекс сельхозпродукции «Агро Молл» в Аксайском хуторе Ленина. Инвестор — ООО «Вертикаль» — планирует вложить в строительство 2,5 млрд рублей. В итоге здесь планируется создать более 53 тысяч квадратных метров торговых площадей и порядка 34 тысяч квадратных метров складских. Ввод в эксплуатацию намечен уже на 2021 год.

Второй проект — оптово-розничный торговый комплекс продовольственных и непродовольственных товаров «Южный» на 1089-м километре трассы М-4 «Дон». Инвестор — ГСК «Дон» — готов вложить в проект 4,6 млрд рублей, создав порядка 200 тысяч квадратных метров торговых площадей, в том числе площадку для торговли с автомобилей. Ввод объекта будет поэтапным, начиная с текущего года, полное завершение намечено на 2024 год.

Кроме того, компания «ИНПК Девелопмент» заявила о намерении построить в посёлке Койсуг Азовского района «Донской Базар» — площадку для размещения оптово-розничных продовольственных и непродовольственных торговых объектов. Сумма инвестиций — 1,8 млрд рублей, сроки реализации — 2021-2023 годы. Компания планирует создать порядка 80 тысяч квадратных метров торговых площадей. Инвестор ожидает, что на его площадке будет работать не менее 2 тысяч арендаторов.

Наконец, четвёртый проект — строительство продовольственно-логистического комплекса в Аксайском районе компанией «Управление недвижимостью». Ожидается, что в объект будет вложено 3,6 млрд рублей, что позволит создать более 280 тысяч квадратных метров площадей для оптово-розничной (как открытой, так и в помещении) торговли. Сроки реализации — 2021-2023 годы.

Добавим, что по решению совета по инвестициям все четыре проекта включены в 100 губернаторских инвестиционный проектов. Это означает, что правительство Ростовской области берётся сопровождать их реализацию, оказывая в случае необходимости всю посильную поддержку, а также предоставляя различные, в том числе финансовые, преференции.

Борис Ершов