В Ростовской области депутат гордумы подал в суд на губернатора из-за режима самоизоляции

По его мнению, эта мера противоречит Конституции, а коронавирус не так и опасен

Полицейский рейд на набережной Ростова. Фото ГУ МВД по Ростовской области.
Полицейский рейд на набережной Ростова. Фото ГУ МВД по Ростовской области.

Депутат городской думы Батайска от партии КПРФ Родион Башкатов подал административный иск в Ростовский областной суд на губернатора Василия Голубева и всё региональное правительство. Причина — введённый в области режим самоизоляции.

По его мнению, этот документ ограничил конституционные права и свободы граждан без введения режима ЧС на территории России, как это предполагается в Конституции. Депутат указывает, что ограничение свободы перемещения граждан, пропускной режим и ограничение на ведение отдельных видов бизнеса относится именно к мерам, применяемым только во время режима ЧС.

Также указывается, что губернатор в принципе не имел прав вводить подобные меры, так как не имеет соответствующих полномочий. Депутат кроме того заявляет, что нет и оснований для введения столь серьёзных ограничений, так как смертность от коронавируса не превышает смертность от гриппа.

«Статус за COVID-19 особо опасной инфекции не следует из выводов специалистов-эпидемиологов», — говорится в иске.

Напомним, что за нарушение режима самоизоляции предполагают штрафы. Так, накануне полиция Ростовской области провела рейды по рощам, паркам, аллеям и набережной Ростова в поисках нарушителей. Им попались рыболовы, а также любители пикников и шашлыков. На таких людей составляет административный протокол по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», предполагающий штраф от 15 до 40 тысяч рублей для простых граждан, от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических.

Сергей Деркачёв

Поделиться: