Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Александр Ищенко. Фото rostov.er.ru.
21 мая 2020

В Ростовской области депутаты перечислили свою месячную зарплату в помощь врачам и школьникам

Почти два месяца жизни в режиме самоизоляции стали серьёзным испытанием для жителей региона и экономики в целом. По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, многие решения в этот период депутатам приходилось принимать в кратчайшие сроки. Действует партийный Волонтёрский центр, и сами депутаты стали волонтёрами.

— Пандемия — ситуация новая для всех, никто с таким не сталкивался. С чего началась работа «Единой России» в этих условиях?

— Сразу после того, как руководство страны приняло решение о введении ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в региональном отделении «Единой России» был создан волонтёрский штаб. В первую очередь мы определили круг возможных задач, в решении которых партия может быть полезна людям. Когда стало ясно, какие отрасли экономики окажутся самыми уязвимыми, депутаты начали активное общение с руководителями предприятий, предпринимателями, а также с людьми, оказавшимися в непростой жизненной ситуации. На основе выявления проблемных вопросов было сформулировано 13 предложений федеральным властям, направленных на оказание помощи. Семь из них в той или иной степени были учтены при формировании пакета мер государственной поддержки.

— Какие первые решения были приняты?

— 23 апреля на заседании Законодательного собрания были приняты несколько существенных поправок в региональные законы, которые снизили налоговое бремя на предприятия и компании. Например, налог на имущество организаций был сокращён в два раза, а налог для компаний, которые используют упрощённую схему, снизился в шесть раз. Но самое главное в этой ситуации — это помощь тем людям, кто полностью потерял заработок либо лишился большей части дохода. Очевидно, что среди них в самом уязвимом положении оказались семьи с несовершеннолетними детьми. Мы приняли областные законы, которые определили порядок получения ими государственных пособий.

Одновременно губернатор Ростовской области поручил выплатить по три тысячи рублей на каждого ребёнка родителям, которые потеряли работу. Плюс к этому была введена единовременная выплата — пять тысяч рублей — многодетным семьям. Отдельный областной закон касался адресной помощи пенсионерам, инвалидам и одиноко живущим людям. Согласно ему получить поддержку имеют право граждане, чей доход ниже суммы в полтора прожиточных минимума, а не одного, как было раньше.

— Вы упоминали волонтёрский штаб «ЕР». В чём конкретно заключается его работа?

— Существует большая группа людей, которым сегодня требуется быстрая поддержка. Когда нет времени на то, чтобы писать заявление и ждать, пока его рассмотрят органы власти. Именно такую помощь оказывают волонтёры. Есть специальная федеральная программа «Мы вместе», в которой участвуют «Единая Россия», Общероссийский народный фронт и огромное количество других волонтёрских и общественных организаций. Помимо этого во всех местных отделениях партии созданы волонтёрские группы. Депутаты регионального Заксобрания, Ростовской-на-Дону городской думы, муниципальные депутаты сами стали волонтёрами. Оказывается помощь в доставке продуктов и лекарств, решении ряда других вопросов. Депутаты на свои средства приобретают и передают людям из группы риска продуктовые наборы. Это — семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие граждане, имеющие низкий доход, многодетные семьи, у которых один из кормильцев лишился работы. По состоянию на 20 мая в волонтёрские центры «Единой России» поступило 20 154 обращения. Продовольственные пакеты получили 10 036 семей. Но помощь требовалась и в других жизненных ситуациях. Некоторым гражданам помогали в выписке и доставке медикаментов, другим оказывали юридическую консультацию, помогали оформить льготы и решить другие важные вопросы.

— Помощь нужна и тем, кто сегодня испытывает повышенные нагрузки, — врачам…

— Конечно. Депутаты Законодательного собрания и Ростовской-на-Дону городской думы предоставили для больниц и поликлиник Ростовской области 60 автомобилей — это их личный транспорт либо машины, принадлежащие предприятиям, которые они возглавляют. Полностью оплачено топливо, есть водители. Сейчас на этих машинах перевозят анализы, возят врачей на смены, а также к хроническим больным, которые не заражены коронавирусом. Плюс к этому по решению федерального президиума партии «Единая Россия» были приобретены два автомобиля за счёт средств, которые до пандемии планировалось направить на подготовку к выборам. Они подарены больнице № 20 в Ростове и Новочеркасской инфекционной больнице. Многие депутаты приобрели для медиков защитные костюмы, одноразовые маски, пластиковые щитки для лица. Также мы привозим в ковидные госпитали чистую воду, для врачей — чайные наборы. А 28 апреля было принято решение, чтобы депутаты «Единой России» перечислили свою месячную зарплату в фонд партии. За счёт этих средств продолжим передавать медикам средства защиты. Для школьников из многодетных семей ещё будем приобретать планшеты для дистанционного обучения. Все это текущая работа. Мы не ставим перед собой цель учесть каждый факт помощи. Это невозможно. Тут тысячи решений, которые индивидуально и быстро принимают единороссы. Каждый в меру своих возможностей пытается быть полезным.

— Ситуация с заболеваемостью остается напряжённой. Каких новых шагов ждать от органов власти?

— Важный вопрос, над которым по-прежнему продолжается работа, — адресная социальная помощь. Дело в том, что это очень серьёзные расходы для регионального бюджета. В мае и июне мы посмотрим, насколько востребована такая форма поддержки и какие категории граждан ещё в ней нуждаются. И после этого уже будем обращаться на федеральный уровень, принимать меры для того, чтобы этот вид помощи был доступен для более широкого круга наших сограждан.

— Ваш прогноз о жизни донского региона после снятия ограничений: долго ли мы будем возвращаться к нормальной жизни, восстанавливать экономику?

— Никто из нас сейчас не возьмёт на себя смелость давать точные прогнозы. Но динамика развития заболеваемости коронавирусом и те ограничительные меры, которые были приняты в регионе, позволяют, на мой взгляд, надеяться, что мы переживём эту сложную ситуацию без значительных потерь. Я надеюсь, что после того как будут пройдены все четыре этапа выхода из режима самоизоляции, наш регион достаточно быстро наберёт обороты. У нас многопрофильная экономика. Нет доминирования какой-то одной отрасли. Это позволяет рассчитывать, что наиболее мобильные отрасли и направления бизнеса станут локомотивом для других. Плюс в этом году хорошие виды на урожай. А результат в сельском хозяйстве очень влияет на экономическое положение в целом, а значит, и на доходы граждан. Надеюсь, что Ростовская область успешно справится с теми вызовами, которая принесла в нашу жизнь новая инфекция.

Кирилл Азаров

Поделиться