В Ростовской области действующего начальника тюрьмы обвинили в незаконном ремонте

Заключённых якобы принуждали покупать стройматериалы за свой счёт

ИК № 15. Фото pravtaganrog.ru
ИК № 15. Фото pravtaganrog.ru

В Ростовской области начался судебный процесс над действующим начальником исправительной колонии № 15 (Батайск) Александром Никифоровым, сообщает «Коммерсант-Юг». Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело в отношении Никифорова было возбуждено в 2019 году по заявлению жены одного из осуждённых. Тот был в колонии старшим в ремонтно-строительной бригаде. Как заявила женщина на суде, на её супруга оказывалось давление с тем, чтобы он через жену закупал за свои деньги строительные материалы для проведения различных ремонтных работ в колонии.

«Начальник ИК-15 полковник Александр Никифоров требовал провести ремонт, при этом моему мужу не выдавали необходимые стройматериалы. Мужу давали понять, что неисполнение приказа начальства плохо скажется на условиях его содержания и характеристике для условно-досрочного освобождения», — цитирует «Коммерсант-Юг» жену заключённого.

По её словам, в общей сложности она потратила на стройматериалы 20 тысяч рублей, плюс более 215 тысяч рублей, которые присылали родные не знакомых ей осуждённых. Всё это свозилось в гараж рядом с колонией. Весной 2019 года ей якобы нужно было очередной раз купить и доставить стройматериалы, но денег на это не оказалось. В итоге женщина обратилась в Следственный комитет.

Далее последовало возбуждение уголовного дела в отношении Никифорова. Тогда же мужа женщины поместили в карцер. Официальная причина — нарушение формы одежды, но, по мнению свидетельницы, это стало наказанием за обращение к следователям.

Сам начальник колонии считает себя невиновным. Он заявляет, что о закупках стройматериалов для колонии узнал тогда же, когда и о возбуждении уголовного дела в отношении себя. В подробностях изложить свою версию событий он намерен позднее, его допрос судья оставил на конец процесса.

Добавим, что ИК № 15 по-своему знаменита. Так, именно здесь осуждённые делают известные мангалы, ставшие сенсацией на выставке «Интерполитех-2019» в Москве. 

Сергей Деркачёв

Поделиться: