Top.Mail.Ru

В Ростовской области директор цеха, по вине которого погибли рабочие, получил 4 года условно

А светило Александру Григорьеву до семи лет реального срока

Каменский районный суд Ростовской области признал директора ООО «Галант» Александра Григорьева виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасном производстве, что привело к гибели трёх рабочих.

Трагедия в Каменске-Шахтинском на улице Профильной произошла 16 мая 2012 года.

— Около 09:00 на предприятии произошёл взрыв и последующий пожар, в результате чего трое работников предприятия скончались на месте происшествия, а один работник был госпитализирован в медицинское учреждение с множественными ожогами 2-й и 3-й степени, — рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК Галина Гагалаева.

Пожар долгое время время не удавалось потушить. Из-за высокой температуры рухнула крыша здания общей площадью в 800 квадратных метров. Спустя несколько часов под завалами были найдены тела трёх работников предприятия. 29-летнюю женщину удалось опознать без труда, а для опознания двух мужчин пришлось вызвать родственников, поскольку от несчастных остались лишь фрагменты тел.

Директор ООО «Галант» обвинялся сразу по трём статьям уголовного кодекса: «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах», «Незаконное предпринимательство» и «Легализация денежных средств».

Как выяснилось, помещение для производства клея, в состав которого входят винилацетат, растворитель ЭРСС и другие легковоспламеняющиеся вещества, должно быть специально оборудовано. Однако руководитель предприятия это требование проигнорировал. Любопытно, что клей изготавливали в цехе по производству гофротары.

Кроме того, производство клея осуществлялось без лицензии, хотя такая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

— Вдобавок от реализации незаконно изготовленного полимерного клея Григорьевым был извлечён доход в особо крупном размере — более 125 миллионов рублей. Впоследствии этот доход был легализован в результате осуществления Григорьевым незаконной предпринимательской деятельности, — отметила Галина Гагалаева.

Но в итоге Григорьев отделался лёгким испугом: приговором суда директору назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафом в 100 тысяч рублей. И это несмотря на то, что только по одной из предъявленных статей ему светило до 7 лет реального срока.

Примечательно, что в приговоре суда ничего не сказано о степени вины сотрудников различных проверяющих и контролирующих органов. Наивно полагать, что Григорьев работал без прикрытия.

#