В Ростовской области для посещения заведений общепита введут аналог московских QR-кодов

Без справок и удостоверения личности в ресторан будет не попасть

В московском ресторане. Фото radiosputnik.ria.ru
В московском ресторане. Фото radiosputnik.ria.ru

В Ростовской области заведения общепита в скором времени смогут посещать только вакцинированные, либо граждане, имеющие на руках свежий ПЦР-тест, либо подтверждение о наличии антител, рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По её словам, будет создан специальный реестр заведений общепита, которые возьмут на себя обязательства по антиковидным мерам. Предполагается, что не менее 60-70% их сотрудников будут вакцинированы, причём в ускоренном темпе — до 15 июля первой дозой и до 15 августа — второй. Согласно постановлению Роспотребнадзора по Ростовской области, напомним, обязательная вакцинация должна быть проведена в пределах 26 июля — 26 августа.

QR-кодов, как в Москве, в регионе вводиться не будет. Но, пояснила Теларова, это связано лишь с тем, что в столице всё это завязано на единую информационную систему, которой у Ростовской области просто нет.

— У нас будет несколько иная система. Будем использовать существующие ресурсы, например мобильное приложение, которое, наверное, уже у всех есть — СтопКовид. Более подробно всё будет расписано чуть позднее, пока мы согласовываем порядок действий с Роспотребнадзором. Но граждане должны понимать, что при посещении заведений общепита им надо будет подтвердить вакцинацию сертификатом и удостоверением личности, либо показать свежий ПЦР-тест, либо тест на антитела, — пояснила Теларова.

Она добавила, что запуск этого порядка пока намечен на третью декаду июля.