В Ростовской области до 2024 года бережливое производство внедрят на 187 предприятиях

Нацпроект «Производительность труда» в регионе в полтора раза опережает график

«АЛ5-Юг». Фото пресс-службы предприятия
«АЛ5-Юг». Фото пресс-службы предприятия

В Белой Калитве на предприятии «АЛ5-Юг» руководители и сотрудники, а также представители оператора — ростовского Регионального центра компетенций (РЦК) — подвели итоги 6 месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда».

Как рассказали в РЦК, ООО «АЛ5-Юг» — крупный донской производитель более 15 тысяч видов алюминиевого профиля. Пилотным для внедрения бережливого производства выбрали поток «Изготовление прессованного профиля из алюминиевых сплавов».

На встрече участники проекта обсудили достигнутые результаты и лучшие практики. В частности, благодаря командной работе начальника участка упаковки Юлии Москвитиной и сотрудников службы главного инженера на участке упаковки внедрили автоматическую намотку бумаги. Только в рамках одной смены это экономит 5 часов.

Управление растяжной машины в прессовом цехе перенесли с задней на переднюю головку. Это позволило сэкономить 50 метров за 1 проход оператора. Всего же в смену он делает около 100 проходов.

По словам руководителя проекта от РЦК Дмитрия Костина, руководство предприятия в лице исполнительного директора Евгения Забродина понимает важность достигнутых результатов и не останавливается на достигнутом. Уже в ближайшее время технологии бережливого производства начнут внедрять на линии анода.

Напомним, что нацпроект «Производительность труда» в Ростовской области стартовал в 2019 году. Сейчас бережливые технологии применяют 73 компании региона, нацпроект в полтора раза опережает график. Всего до 2024 года в проект должны войти 187 предприятий, более 2 тысяч человек обучат инструментам бережливого производства.