В Ростовской области этой весной призовут в армию почти пять тысяч парней

Число уклонистов резко снизилось

Фото Александра Титова из правительства Ростовской области
Фото Александра Титова из правительства Ростовской области

На минувших выходных в Ростовской области более 800 молодых людей и их родителей, а также те, кто желает связать свою жизнь со службой по контракту, приняли участие в праздновании традиционного Дня призывника. Он проводится ежегодно, согласно указу президента России. В этом году местом проведения была выбрана войсковая часть № 11659 в посёлке Степной Аксайского района. Здесь располагается 22-я отдельная бригада спецназначения. Военнослужащие приготовили для своих гостей, а возможно, и для будущих сослуживцев показательные выступления бойцов спецназа, дали подержать в руках боевое оружие и по традиции накормили всех гречневой кашей и чаем.

Напомним, весенний призыв стартует в России 1 апреля, а завершается в конце июля.

Говоря о весеннем призыве, заместитель губернатора Вадим Артёмов, курирующий в областном правительстве вопросы взаимодействия с федеральными военными и правоохранительными ведомствами региона, отметил, что Ростовская область входит в первую пятёрку субъектов России по количеству призывников.

— Мы традиционно занимаем передовые места в плане организации учёта и призыва на военную службу. Достаточно сказать, что в 2014 году Ростовская область по учёту и призыву на воинскую службу заняла второе место в России, а в 2015 — третье почётное место, — сообщил заместитель губернатора и отметил, что в 2015 году из Ростовской области было призвано на службу порядка 9,5 тысячи человек. — Отрадно, что среди них 2300 — это молодые люди, имеющие высшее образование, а 2000 имели подготовку по военно-учётным специальностям. И, конечно же, наша гордость — 586 молодых людей из казачьих обществ, которые пополнили ряды казачьих частей.

Призывники из Ростовской области служат не только на территории Южного военного округа, но и на подшефных кораблях Черноморского флота — это боевые корабли «Азов», «Новочеркасск», «Валентин Пикуль», подводная лодка «Ростов-на-Дону», а также части береговой охраны, с которыми регион также поддерживает шефские отношения.

По словам Вадима Артёмова, за последние годы значительно снизилось число уклонистов. Если 5 лет назад их было около 3,5 тысячи, то сейчас их порядка 1400 человек.

В весенний призыв, который начнётся 1 апреля, ряды армии пополнят около 5000 призывников. Это примерно столько же, сколько призывали в прошлом и позапрошлом годах.

Кирилл Андреев

Поделиться: