В Ростовской области гинеколога признали виновной в убийстве новорождённого

В тюрьму она не попадёт

ЦГБ Сальского района. Фото salskcrb.ru.
ЦГБ Сальского района. Фото salskcrb.ru.

Акушер-гинеколог ЦРБ Сальского района признана виновной в гибели новорождённого, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ростовской области. Её осудили на 2,5 года по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако в тюрьму гинеколог не отправится.

Согласно информации следкома, трагедия случилась в феврале 2020 года в результате допущенной врачом «преступной небрежности». Она изначально провела некачественную диагностику беременной пациентки, на основании чего впоследствии была избрана неверная тактика ведения родов. Что в итоге и привело к смерти новорождённого.

По информации DonDay.ru, речь идёт о враче-гинекологе Ирине Островой. У одной из её пациенток начались схватки, однако родить она не могла. Островая, вместо того чтобы назначить кесарево сечение, решила, что роды будут естественными. На свет ребёнок в итоге всё-таки появился, но у него развилась гипоксия — он задохнулся.

Добавим, что Островую приговорили не к тюремному сроку, а к ограничению свободы. Это такой вид наказания, при котором нельзя уходить из дома в определённое время суток, нельзя выезжать за пределы своего муниципалитета, нельзя менять место жительства и работы (учёбы) без разрешения.