Яндекс.Метрика

В Ростовской области из-за Калмыкии может подорожать электричество

Регионы могут получить единый тариф

14031

Линии электропередачи. Фото Яндекс.Картинки
Линии электропередачи. Фото Яндекс.Картинки

Ряд российских регионов предлагается перевести на единый тариф по передаче электроэнергии, пишет «Коммерсантъ». Коснётся это и Ростовской области, которую собираются объединить с Калмыкией.

Идея принадлежит вице-премьеру Юрию Борисову. Соответствующее письмо он направил президенту Владимиру Путину. По информации некоторых СМИ, глава государства уже поставил свою визу на документе, а значит, переход на единые тарифы по факту уже запущен.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст письма, смысл идеи в том, чтобы снизить стоимость электроэнергии в регионах, требующих поддержки. К таковым, по мнению Борисова, относятся Курганская и Ленинградская области, Алтай, Тыва и Калмыкия. Предполагается, что их объединят с соседними регионами, и это приведёт к снижению тарифа в менее успешном субъекте и увеличению в более успешном.

Самый яркий пример — Санкт-Петербург и Ленинградская область. В результате введения единого тарифа в северной столице тариф вырастет на 2%, а в регионе — снизится на 6%. Калмыкию собираются присоединить к Ростовской области, в результате чего в первой тариф должен снизиться на 6,4%, а во второй — вырасти на 0,4%.

По информации «Коммерсанта», переход на единые сетевые тарифы входит в программу развития «Россетей». Да и сама идея возникла не вчера — ещё в 2014 году её раскритиковали на экспертном совете при правительстве РФ по той причине, что это могло бы привести к росту сетевого тарифа для промышленности.

Последнее особенно актуально для Ростовской области. В правительстве региона не раз поднимали вопрос о том, что действующие для промышленности тарифы на электроэнергию и подключение к ней необоснованно высоки на фоне других регионов. Как заявлял губернатор Василий Голубев, это один из главных сдерживающих факторов развития инвестиционного потенциала Ростовской области, так как компании зачастую отказываются «приземлять» здесь свои проекты и уходят в другие регионы, где тарифы ниже. Как-то решить этот вопрос не удаётся уже много лет.

Сергей Деркачёв