Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Уже построенный дом в ЖК «Петровский Парк». Фото ruffnews.ru
29 сентября 2020

В Ростовской области из-за нарушений, допущенных чиновниками, люди остались без земли и домов

Суд признал сделки купли-продажи ничтожными

Городской суд Азова признал незаконным выделение земельного участка, на котором строится жилой комплекс «Петровский Парк», а 24 сделки купли-продажи участков объявлены ничтожными. Так, 25 сентября суд удовлетворил иск областной природоохранной прокуратуры к администрации города, а также группе причастных лиц по факту незаконного выделения земельного участка на улице Победы, 20.

Напомним, что именно по этому факту было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении главы администрации Азова Владимира Ращупкина.

С чего всё началось

В марте 2020 года областная природоохранная прокуратура подала иск о признании недействительным постановления администрации Азова о выделении земли на улице Победы, 20, в окрестностях Азовского лесничества. У ведомства возникли вопросы к законности выделения участка площадью 17 гектаров в собственность физическому лицу. Позднее землю разделили на мелкие участки, построили многоквартирный дом и часть участков продали под строительство коттеджей.

В результате проверок выяснилось, что был нарушен целый ряд статей Земельного, Градостроительного и Лесного Кодексов РФ. Прокуратура подала иск о признании недействительным постановления главы администрации города. Кроме того, надзорный орган рассматривал вопрос об уголовном преследовании причастных лиц.

Собственно, именно из-за этого участка земли в администрации города в мае 2020 года прошли обыски, а в отношении главы Владимира Ращупкина было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Его расследование продолжается.

Вот так должны были выглядеть дома в коттеджном посёлке. Фото petrovsky61.ru.

При этом после одного из первых судебных заседаний представитель ответчика — начальник отдела имущественных отношений и правовой работы городского ДИЗО Виталий Телегин, в интервью городским СМИ заявил, что с их стороны «выделение земельного участка проходило в рамках закона. И ответчик намерен отстаивать эту позицию в суде, прилагая все возможные усилия».

Кто виноват и что делать?

В итоге суд признал недействительными постановления об утверждении схем расположения земельных участков и передаче их в частную собственность, а также об утверждении документации по планировке и межевания территории. Все 24 сделки по купле-продажи земельных участков под застройку объявлены ничтожными. Фактически люди, которые купили участки в ЖК «Петровский Парк» и уже строят здесь дома, остались без земли и без собственности. Они также проходят ответчиками в суде.

Людям предлагали купить жильё в коттеджном посёлке с удобными парковками, благоустроенной территорией, детскими и спортивными площадками, ресторанно-гостиничным комплексом, станцией техобслуживания с авто-мойкой, и собственным сетевым супермаркетом. И всё это в 25 минутах езды от Ростова.

Как сообщил порталу «Ёрш. Азов» один из владельцев земельного участка в ЖК «Петровский Парк» Алексей Зотьев, собственники категорически не согласны с решением суда.

— Нас более 20 собственников земельных участков, у некоторых уже построены дома, — обрисовал позицию собственников участков Алексей Зотьев.

Собственники указывают, что судья не сообщила о дальнейшей судьбе уже выстроенных коттеджей. Люди намерены обратиться с апелляцией в Ростовский областной суд.

Дмитрий Кириллов

Поделиться