В Ростовской области изобрели лечебные лифчики для коров и предложили построить ферму по разведению соболей и норки

Для воплощения проектов требуются миллионы

Фото ТПП из проекта «Способы лечения коров при остром мастите»
Фото ТПП из проекта «Способы лечения коров при остром мастите»

В Ростовской области может появиться ферма, на которой специалисты займутся разведением пушных зверьков — соболей и норки. Это один из десяти инвестиционных проектов, который представили стартаперы региона на третьей инвестиционной сессии Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

Авторы идеи уверены, что ферма по разведению уникальной породы русского соболя и европейские технологии сделают проект выгодным для инвесторов. Бизнес-модель предусматривает, во-первых, выращивание зверьков для продажи шкурок, во-вторых, продажу отходов жизнедеятельности как удобрений аграриям, и в-третьих, производство молодняка для продажи другим зверохозяйствам. Для создания фермы нужны 6,4 тысячи долларов США. Срок окупаемости проекта составит 7-8 лет.

Американская норка, фото abyzveri.ru

Следующий проект, который был предложен научными сотрудниками Донского государственного аграрного университета, — это устройство для лечения коров холодом при остром серозном мастите с использованием проточной колодезной воды. Устройство представляет собой огромный лифчик на вымя коровы. По утверждению учёных университета, на рынке нет аналогичных устройств, в то время как мастит — это проблема многих фермерских хозяйств. Предполагается, что устройство позволит быстро и эффективно вернуть корову к её прямым обязанностям, при этом лечение никак не скажется на качестве молока, в отличие от медикаментозного способа лечения. Для реализации этого проекта учёным требуется 1,5 млн рублей. Срок окупаемости — 20 месяцев. Во время обсуждений проект поддержали специалисты областного минсельхоза и представители одной из районных администраций.

Ещё одним интересным стартапом для инвесторов стала первая на юге России козья ферма «Ламанча». По словам директора фермы, она успешно работает не один год, выпуская козье молоко под собственной маркой для торговых сетей и магазинов Ростовской области. Однако для того, чтобы ферма стала приносить больший доход, необходимо увеличить объём продаж и запустить производство сыра. Для этого необходимо вложить 6 млн рублей, которые окупятся за 2 года.

Козья ферма «Ламанча»

Ещё одним проектом стало создание комбината по сушке фруктов и овощей. По словам автора, продукция комбината будет востребована предприятиями общепита. Предприниматель хочет закупить импортное оборудование и делать качественный продукт по западной технологии, но в Ростовской области. По его подсчётам, импорт сухих фруктов и овощей в Россию составляет свыше 90%. Основные поставщики — Китай, Индия, Египет и европейские страны.

Комбинат по сушке фруктов и овощей

По словам президента центра инвестиций, технологий и торговли ТПП России Петра Панова, ни в одном из десяти выступлений он не услышал главного — сколько потребуется денег и сколько заработает инвестор.{{voter}}

— Где деньги и экономика в ваших презентациях? Это первое, о чём вы должны говорить, — заявил Панов и предложил стартаперам доработать свои проекты.

#