В Ростовской области к 2024 году планируют полностью решить проблему обманутых дольщиков

Более 5 тысяч человек уже получили свои квартиры

Достройка одного из проблемных домов в Ростове. Фото rostov-gorod.ru.
Достройка одного из проблемных домов в Ростове. Фото rostov-gorod.ru.

В Ростовской области действует достаточное количество механизмов завершения строительства проблемных жилых объектов, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Куц. По его словам, это позволит решить эту проблему к 2024 году.

Так, сейчас обманутые дольщики могут объединяться в строительный кооператив и сами выступить в роли застройщиков, завершив свой объект. Субсидии на эти цели таким ЖСК предоставляются из бюджета Ростовской области. Также, по словам Сергея Куца, более, чем оправдала себя программа по предоставлению застройщикам бесплатной земли при условии выделения 5% от построенных жилых площадей для передачи обманутым дольщикам.

Кроме того, заработали федеральный и региональный фонд поддержи обманутых дольщиков, благодаря которым люди в короткие сроки могут либо получить компенсацию за свои не достроенные квартиры, либо получить финансирование на достройку дома.

— Начиная с 2017 года на реализацию всех этих и других программ, направленных на поддержку обманутых дольщиков, правительство Ростовской области предоставило свыше 2,6 млрд рублей. Свыше 5 тысяч человек из числа этих людей удалось обеспечить жильём, — рассказал Сергей Куц.

По его словам, в Ростовской области на сегодняшний день остаётся 4186 человек, внесённых в реестр обманутых дольщиков. Их права планируется восстановить в ближайшие годы. Так, только в 2021 году власти рассчитывают решить вопрос по 32 проблемным объектам, в большинстве случаев речь будет идти о выплате компенсаций. 

Главное же, говорит Сергей Куц, что начиная с 2019 года, вместе с переходом строительной отрасли на использований счетов эскроу, в России больше не появляется обманутых дольщиков. Сейчас люди перечисляют свои деньги банку, а не застройщику. Компания же поулчает деньги лишь после того, как полностью сдаст объект.

На правах рекламы:

Стильные диваны купить по выгодным ценам предлагает интернет-магазин "Планета мебели". Ознакомиться с полным каталогом продукции, условиями доставки и оформить заказ можно на сайте www.planetamebeli.su