donnews.ru

|

Судак. Фото fishingsib.ru.
27 июня 2020

В Ростовской области лещ и судак оказались на грани вымирания

Рыбные запасы региона достигли минимума за 100 лет

Состояние запасов и уровень улова ценных видов рыб в Ростовской области в настоящее время вызывают справедливые опасения, заявил на заседании регионального правительства руководитель Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) Ефим Кожурин. По его словам, эти величины сейчас самые низкие на всю историю наблюдений, ведущихся с 1922 года.

В Ростовской области ежегодно осуществляется выпуск молоди рыб в Дон и другие водоёмы. Однако его масштабы существенно ниже необходимых. При этом, говорит Кожурин, выпуск молоди леща и судака уже три года не производится вообще.

— Запасы этих видов близки к критическим. Критическим мы называем тот запас, который не способен в естественных условиях дать урожайное поколение. А значит без искусственного воспроизводства восстановление популяции уже невозможно, — констатировал глава АзНИИРХ.

Он добавил, что запас судака в водоёмах Ростовской области оценивается в 320 тонн. А это в 7 раз ниже критического уровня, который составляет 2 тысячи тонн. При этом на всём юге России есть только одно маточное стадо судака — в научном центре аквакультуры (НЦА) «Взморье», входящем в структуру АзНИИРХ. Маточного стада леща пока нет в принципе.

По словам Кожурина, помимо «Взморья» воспроизводством популяции леща и судака может также заниматься Рогожкинский рыбоводный завод. Однако оба предприятия требуют финансовых вложений, в том числе в части реконструкции производственной базы. В правительстве Ростовской области выражают заинтересованность в работе предприятий и говорят о готовности финансово их поддержать, однако конкретных решений пока не принято.

— Методики воспроизводства есть, специалисты есть, — говорит Кожурин. — В случае реконструкции предприятий мы готовы восстановить воспроизводство этих ценных видов рыб.

Добавим, что успешный опыт в Ростовской области в этом смысле есть. Так, ещё 10-15 лет назад азово-черноморская шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению популяции. В итоге её реализации, говорят эксперты, численность рыбы в Дону значительно выросла. А в апреле 2020 года её даже исключили из Красной книги.


Сергей Деркачёв

Поделиться