В Ростовской области может появиться федеральная трасса, ведущая к Керченскому мосту

Она станет альтернативой М4 «Дон»

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

На территории Ростовской области может появиться ещё одна федеральная трасса, которая свяжет донскую столицу со строящимся Керченским мостом и станет альтернативой М4 «Дон».

О заинтересованности федерального центра в развитии данного направления рассказал в среду, 8 июня, на заседании в Торгово-промышленной палате начальник управления регионального минтранса Маргос Тшлангян.

— Инициатива исходит от Министерства транспорта России в связи со строительством моста через Керченский пролив. Рассматривается вариант выхода на крымское направление через дорогу Ростов — Азов, которую мы уже построили далее через Азов и Староминскую. Мы сейчас занимаемся тем, что приводим в надлежащий вид земельные документы с последующей передачей в федеральную собственность данных дорог, — рассказал Тшлангян.

Однако необходимо поспешить, чтобы интерес Москвы не пропал.

— У нас есть печальный пример: когда-то трасса Батайск — Ставрополь тоже рассматривалась как дублёр М4. Но пока мы этот вопрос обсуждали, экономическая ситуация изменилась и актуальность вопроса пропала. Надеюсь, что крымское направление будет более жизнестойким, — сказал Маргос Тшлангян.

По словам чиновника, появление на территории области ещё одной трассы федерального значения сулит региону значительные финансовые выгоды. Во-первых, заботы о дороге (строительство, ремонт, реконструкция) лягут на госбюджет, а регион сможет направить средства на содержание других дорог. Во-вторых, появление трассы позволит развить инфраструктуру общественного питания, гостиничного бизнеса и так далее, сделав область более привлекательной в плане туризма.{{voter}}

Напомним, что по Ростовской области проходят четыре федеральные трассы: М4 «Дон» (Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск), M19 (граница с Украиной — Новошахтинск — Майский), М21 (Волгоград — Морозовск — Каменск-Шахтинский — граница с Украиной), М23 (Ростов-на-Дону — Таганрог — граница с Украиной). Самая большая протяжённость у М4 — 341,5 км, самый скромный результат у М19 — всего 33 км.

Игорь Гузенко

Поделиться: