В Ростовской области может появиться первый в России частный космодром

Компания Success Rockets ведёт переговоры с пятью регионами

Частный космодром Rocket Lab. Фото Nro.gov
Частный космодром Rocket Lab. Фото Nro.gov

Ростовская область является одним из пяти регионов, которые рассматриваются российской компаний Success Rockets («Успешные ракеты») для строительства собственного частного космодрома, заявил в интервью ТАСС основатель компании Олег Мансуров.

Как говорится на официальном сайте Success Rockets, компания планирует заниматься генерацией, передачей и анализом больших данных, получаемых с помощью космической инфраструктуры. Для этого разработаны три собственные платформы для создания малых космических аппаратов (спутников), массой от одного до нескольких сотен килограммов.

«В данный момент ведутся работы над собственными твёрдотопливными ракетами-носителями сверхлёгкого класса, спутниковыми платформами малых космических аппаратов трёх модификаций, космическими буксирами для низких околоземных орбит и межпланетных миссий, группировками спутников для передачи данных и над искусственным интеллектом для обработки космических данных разных типов», — говорится на сайте компании.

Как рассказал Мансуров ТАСС, все подобные предприятия (а их в мире хватает) имеют свои пусковые площадки. В тех же США, к примеру, порядка 20 космодромов, и большинство из них — частные.

«Когда мы этим вопросом тоже озадачились, стало понятно, что нам для сверхлёгких ракет не требуется такая инфраструктура, какая нужна для больших ракет-носителей типа “Союза”, “Протона”, “Ангары” и других. Она будет значительно компактнее и значительно дешевле. Пуски выгоднее производить в южных широтах: чем ближе к экватору, тем лучше. Мы начали вести работу параллельно с пятью регионами. В европейской части России это Ростовская область, Астраханская область, Калмыкия, Дагестан. В восточной части страны это Приморский край», — говорит Мансуров.

Он добавил, что переговоры с правительствами всех обозначенных регионов начались одновременно, но где-то процесс пошёл быстрее, а где-то — медленнее.

«С космической сферой есть очень много стереотипов и предрассудков. Когда ты говоришь про космодром, люди представляют что-то очень масштабное, очень большое: сразу начинаются разговоры про гептил и вред для экологии. Никто не вдаётся в подробности, тем более речь идет про сверхлёгкие ракеты — их запуск могут даже не заметить. Когда пролетает самолёт на гиперзвуковой скорости, это создает больше шума, чем сверхлёгкая ракета», — рассказал Мансуров.

Основатель Success Rockets рассказал, что в деле создания собственных раке, компания уже перешла к лётным испытаниям. В апреле этого года был проведён успешный запуск прототипа ракеты, удалось проверить все бортовые системы. Следующий пуск состоится, скорее всего, в конце лета.