Яндекс.Метрика

В Ростовской области мусорный оператор засудил парк птиц за клевету

«Малинки» извиняться не спешат

1624

Парк птиц «Малинки» развернул активную кампанию против строительства комплекса. Фото donnews.ru
Парк птиц «Малинки» развернул активную кампанию против строительства комплекса. Фото donnews.ru

Компания «Экострой-Дон», выбранная региональным оператором Красносулинского мусороперерабатывающего комплекса (МЭОК), засудила парк птиц «Малинки» за клевету. Разбирательства по делу длились более года.

Напомним, строительство в Ростовской области мусорных комплексов (всего их 8) изначально столкнулось с противодействием населения, так как некоторые объекты было решено поместить вблизи населённых пунктов. Не стал исключением и Красносулинский МЭОК, под который была выбрана территория рядом с посёлком Аюта в городской черте Шахт. От жилых домов до комплекса чуть больше 500 метров, что полностью укладывается в санитарные нормы. Однако людей такое соседство всё равно не устроило.

Рядом с территорией МЭОКа расположен и другой объект — парк птиц «Малинки». Его руководству планы строительства комплекса также не понравились. Была запущена кампания с громким названием «Спасите “Малинки”, спасите себя!». Главное требование — найти другое место под МЭОК. На сайте change.org поместили соответствующую петицию, написали президенту и в Роспотребнадзор и даже заручились поддержкой звёзд: за парк заступились актёры Максим Щёголев и Татьяна Черкасова и рэпер SLIM.

Собственно, эта кампания и стала поводом для судов. Как рассказала в интервью порталу Znamenka.info замгендиректора «Экострой-Дон» Клавдия Гурьева, сразу после появления петиции регоператор подал в суд на парк для «защиты чести, достоинства и деловой репутации». В конце 2019 года выло вынесено первое решение суда, по большей части не в пользу «Малинок».

«Из заявленных 34 пунктов информации 18 пунктов не соответствуют действительности, 16 пунктов удовлетворены. Но суд не принял их во внимание по причине того, что информация преподносилась в качестве предположения, а не утверждения», — говорит Гурьева.

Затем парк проиграл апелляцию, но подал кассационную жалобу, которую суд также не удовлетворил.

«По решению суда, вступившему в законную силу, ответчик должен написать опровержение на публикуемую ранее информацию как на не соответствующую действительности и распространить его в социальных сетях и на своем официальном сайте. Решение суда до сих пор не выполнено», — рассказала Гурьева.

Добавим, что строительство Красносулинского МЭОКа, на который будет свозиться мусор из 13 муниципалитетов, пока так и не началось. По словам Гурьевой, проект комплекса с первого раза не прошёл госэкспертизу, в один из его разделов «были внесены изменения по улучшению экологической обстановки». Исправленные документы отправлены на повторное прохождение государственной экологической экспертизы.

Сергей Деркачёв