В Ростовской области мужчина скончался после укуса клеща

В больницах остаются ещё 11 заразившихся крымской геморрагической лихорадкой

yandex.ru/images
yandex.ru/images

В Ростовской области от крымской геморрагической лихорадки после укуса клеща скончался житель отдалённого хутора Зимовниковско района. Как стало известно donnews.ru, он до последнего скрывал от родственников симптомы заболевания. Лишь после того, как он впал в кому и его доставили в больницу, стало понятно, что стало причиной недомогания.

По информации управления Роспотребнадзора по Ростовской области, в регионе сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). По данным на 15 мая, в регионе зарегистрировано 11 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ — в Мартыновском (2), Пролетарском (1), Волгодонском (1), Веселовском (1) и больше всего — в Сальском и Зимовниковском (по три случая).

Всего с начала текущего года в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 1482 человека, их них — 481 дети до 14 лет.

«Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: КГЛ, туляремия, болезнь Лайма, клещевой энцефалит, лихорадка Ку и другие», — пояснили в Роспотребнадзоре и отметили, что ряд возбудителей этих болезней может пожизненно сохранятся в клещах и передаваться потомству.

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшую больницу, где врачи помогут снять опасное насекомое. Далее клеща отправят на экспертизу, где проверят, является ли он переносчиком лихорадки. За человеком, которого укусил клещ, будет назначено двухнедельное наблюдение терапевта.

Чтобы защититься от страшной лихорадки, медики рекомендуют:

— при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

— если необходимо снять клещей с домашних животных, то использовать одноразовые перчатки, а снятых клещей по возможности сжигать;

— если человек знает, что ему необходимо будет находиться какое-то время в природном очаге КГЛ, то следует обратиться к медицинскому работнику для назначения профилактического приёма амиксина;

— если укусил клещ, необходимо следить за своим самочувствием в течение 14 дней после укуса, ежедневно измерять температуру тела, а при незначительном её повышении, а также при носовом кровотечении или кровоточивости дёсен сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

#