В Ростовской области на базе РЭМЗа Варшавского запустят новый завод за 20 млрд рублей

Экономика региона прирастёт крупным металлургическим производством

РЭМЗ. Фото remzltd.com.
РЭМЗ. Фото remzltd.com.

В Ростовской области на базе Ростовского электрометаллургического завода к концу 2024 года планируется запустить новое предприятие, общей стоимостью около 20 млрд рублей. Соответствующее соглашение губернатор Василий Голубев подписал на форуме «Иннопром-2021» с инвестором проекта — директором компании «Донэлектросталь» Владимиром Гвердцители.

Предполагается, что на базе бывшего РЭМЗа построят электросталеплавильный и прокатный цеха, а также завод по производству горячебрикетированного железа. Всё вместе это будет представлять из себя металлургический комбинат полного цикла. Мощность производства составит более 1 миллиона тонн в год, продукция предприятия (фасонный прокат и катаную проволоку) используется при строительства зданий, а также в тяжёлом машиностроении.

Напомним, что инвестором и собственником Ростовского электрометаллургического завода был известный бизнесмен, бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. В октябре 2017 года РЭМЗ был признан банкротом, впоследствии на предприятии ввели конкурсное производство. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководства заводом. Позднее в его отношении было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с 2014 по 2015 годы Варшавский включал в налоговую декларацию заведомо ложные сведения и таким образом уклонился от уплаты налога в 497 млн рублей. 5 декабря 2019 года решением суда он был отправлен на 3,5 года в колонию общего режима.

РЭМЗ был выставлен на торги за 6,5 млрд рублей, притом что вложено в него в своё время было более 9 млрд рублей. Купило предприятие ООО «Новороссийский прокатный завод». В ноябре 2020 года для возрождения на базе РЭМЗа металлургического производства была образована новая компания — «Донэлектросталь».

Добавим, что заявленные инвестором объёмы позволяют говорить о создании в Шахтах одного из крупнейших металлургических производств в Ростовской области. Однако помимо инвестиций и новых рабочих мест (их планируется 700), такое предприятие несёт и риски для экологии, так как любое металлургическое производство — это сжигание большого количества различного топлива, а значит — выбросы в атмосферу вредных веществ.

Впрочем, в шахтёрских территориях Ростовской области экономическая ситуация давно такова, что новые рабочие места там ценятся больше экологии. А с реализацией столь крупного инвестпроекта, говорит губернатор Василий Голубев, в Шахтах и вовсе решили в недалёком будущем создать целый индустриальный парк.

На правах рекламы:

Компания "ЮВТЕК" предлагает выгодные цены на установки для консервации, оборудование для размагничивание магистральных труб, бурильных колон и промышленных инструментов. А так же оказывает комплексные услуги по разработке проектов по заземлению роторов вращающегося оборудования. Ознакомиться с каталогом продукции, полным спектром услуг и условиями сотрудничества можно по ссылке https://juvtek.ru/catalog/ustanovki-dlya-konservatsii/