Яндекс.Метрика

В Ростовской области на фоне засухи вырос спрос на минеральные удобрения

Компания «ФосАгро-Дон» увеличила объём поставок на 11%

766

Компания «ФосАгро-Дон». Фото пресс-службы компании
Компания «ФосАгро-Дон». Фото пресс-службы компании

Один из ведущих региональных поставщиков минеральных удобрений компания «ФосАгро-Дон» за 9 месяцев 2020 года увеличила общий объём поставок аграриям Ростовской области на 11% — до 300 тысяч тонн. В целом по стране сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», входящая в группу «ФосАгро», увеличила поставки на 9,7% — до 2,93 млн тонн.

Как отметили в компании, более 80% этого объёма пришлось на фосфорсодержащие удобрения, продажи которых выросли на 5,3%.

Выбор аграриями Ростовской области фосфорных удобрений связан с засухой, установившейся в регионе. Как отметил главный агроном ГК «Светлый» Николай Дьяченко, без фосфорных удобрений получить в таких условиях хороший урожай невозможно.

Также затянувшаяся жара привела к дефициту влаги и рекордному росту спроса на жидкие комплексные удобрения. Так, на Юге России потребление ЖКУ увеличилось в 1,4 раза. Стабильно растёт спрос аграриев и на гранулированный сульфат аммония, производство которого в «ФосАгро» начали весной этого года.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал, что за 9 месяцев этого года доля российских сельхозпроизводителей в поставках ФосАгро превысила 30%. Теперь приоритетная задача компании — обеспечить их удобрениями под озимый сев.

— Урожай этого сезона, его высокое качество, а также поддержка Минсельхозом России инициатив по повышению плодородия почв, реализуемых аграриями, позволяет ожидать высоких темпов формирования запасов минеральных удобрений под полевые работы следующего года, — отметил Андрей Гурьев.

По словам главы КФ(Х) в хуторе Керчик-Савров Дениса Луганцева, удобрение почв под озимую пшеницу — обязательная работа для аграриев. В своём хозяйстве они используют фосфорные и азотосодержащие удобрения. В этом году выбор пал на марку «ФосАгро».

— Это один из лучших поставщиков удобрений в стране, и в этом сезоне он предложил самую приемлемую цену, — рассказал Денис Луганцев. — Теперь всё зависит от погодных условий. Отсутствие дождей, снежного покрова в этом году — всё этот влияет. Но мы сделали всё, чтобы подготовить почву и получить следующей осенью достойный урожай.

Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев добавил, что в России сегодня наиболее востребованы инновационные марки минеральных удобрений, повышающие устойчивость урожая к погодным катаклизмам и обеспечивающие высокое качество ключевых сельхозкультур. По его словам, сегодня в продуктовом портфеле «ФосАгро» — более 50 марок, из которых 19 — уникальные комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле. Сейчас они проходят практическую проверку в крупнейших агрохолдингах Черноземья.

— Мы внимательно изучаем возможные последствия дефицита влаги, наблюдавшегося на старте озимого сева, и будем готовы ближайшей весной предложить эффективные системы минерального питания для коррекции состояния посевов с применением современных NPK-удобрений, — подчеркнул Андрей Гурьев.

Кроме того, «ФосАгро-Регион» продолжает расширять географию, напрямую работая с российскими аграриями. Осенью этого года в Рязани начал работу новый, 18-й, региональный офис «ФосАгро-Регион». Идёт работа над созданием пятого центра дистрибуции в Ростовской области, запуск которого планируется накануне весенних полевых работ. В завершающей стадии — запуск очередного центра дистрибуции «ФосАгро-Регион» в одном из регионов Черноземья.

Сергей Огурцов