В Ростовской области на площадке ведущего производителя мяса индейки в России обнаружили птичий грипп

Заражённую птицу уничтожат

Птица на площадке ООО «Индюшкин двор» в Красносулинском районе. Фото donland.ru
Птица на площадке ООО «Индюшкин двор» в Красносулинском районе. Фото donland.ru

В Ростовской области на предприятии ООО «Индюшкин двор», которое входит в группу компаний «Дамате», обнаружили птичий грипп, сообщается на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

О повышенном падеже птицы на площадке в Красносулинском районе в ведомство сообщило руководство предприятия. Специалисты лаборатории выявили в крови у погибших птиц геном вируса гриппа А.

Чтобы избежать дальнейшего распространения птичьего гриппа, закрыли все дороги, ведущие к площадке «Индюшкиного двора». В ближайшее время ветеринары приступят к уничтожению заражённых птиц, остатков корма и другой продукции для выращивания, а на предприятии введут карантин.

Напомним, что в конце прошлого года карантин из-за птичьего гриппа вводился в посёлке Новоприморском и на станции Морской в Неклиновском районе, а также в селе Ряженом Матвеево-Курганского района. В январе 2021 года все ограничения сняли.

Справка 

ГК «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий сразу несколько направлений: производство и переработка индейки, молочное животноводство, переработка молока, производство баранины и утки. В Ростовской области компания учредила ООО «Индюшиный двор» и ООО «Новые утиные фермы». География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую, Ростовскую и Тюменскую области, Северо-Кавказский федеральный округ.

В августе 2020 года группа компаний «Дамате» запустила на площадке обанкротившегося «Евродона» 200 тысяч индюшат, привезённых из Германии. Тогда же компания получила из областного бюджета субсидию в размере 178 млн рублей на приобретение инкубационного яйца и племенного молодняка.