donnews.ru

|

Фото agroinvestor.ru
2 февраля 2019

В Ростовской области на предприятиях «Евродона» грядёт сокращение работников

Одна из причин — птичий грипп, из-за которого придётся уничтожать родительское стадо

На предприятиях ГК «Евродон» в Ростовской области со следующей недели начнётся оптимизация штата, сообщил donnews.ru источник в компании. Цифра уволенных сотрудников может достичь 750 человек.

— Это запланированная мера, о которой в общем-то говорилось ещё в ноябре прошлого года, — рассказал собеседник агентства. — Она коснётся работников логистки и той части производства, где нет птицы.

Он уточнил, что часть сотрудников итак с октября 2018 года по сути находится в простое из-за проблем на предприятии, с ноября каждый месяц им выплачивают 66% от среднемесячной зарплаты. Большая часть сокращаемых сотрудников планировалась быть уволенной ещё Ванеевым в конце прошлого года, отмечает источник.

В пресс-службе «Евродона» эту информацию комментировать не стали, лишь отметили, что на момент прихода на предприятие нового руководства более 450 сотрудников уже «стояло» под увольнение.

Уточняется, что оптимизация штата будет проводиться в «установленном законом порядке» — работников оповестят о грядущем увольнении не менее чем за два месяца, они получат все положенные по закону выплату. О грядущем сокращении штата проинформируют и региональную Службу занятости.

Что касается судьбы родительского стада, то, по информации пресс-службы «Евродона», «независимые эксперты и специалисты ГК «Евродон» в области биобезопасности, технологии и ветеринарии, указывают на существующие продолжительные каскадные вспышки птичьего гриппа, которые с 2016 года уничтожили около 1,6 млн птиц. В связи с чем предлагается рассмотреть возможность забоя родительского стада и проведение полной санации площадок». Напомним, что до недавнего времени вспышки птичьего гриппа на «Евродоне» на касались этого поголовья, однако в середине января этого года ситуация изменилась.

Как говорится в письме из ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (есть в распоряжении редакции), в результате исследования останков родительского стада индейки, содержащегося на площадках «Урсдон» (входит в ГК «Евродо») был выявлен «изолят, принадлежащий к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц, получившего распространение в 2016-2018 годах на территории Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки». Он генетически близок к штамму H5N8 — одному из самых опасных, несущих птице неминуемую гибель. По сути, это тот же вирус, который «ударил» по «Евродону» в 2016-2018 году. Это означает, что вирус гриппа птиц с предприятия, скорее всего, никуда и не уходил.

— Получается, если родительское стадо не уничтожить, то вспышки, судя по всему, продолжатся, — рассказал собеседник donnews.ru. — Эксперты пояснили, что даже здоровая, на первый взгляд, птица может являться носителем вируса. Клинические симптомы не проявляются, но птица становится переносчиком заразы.

Уничтожение родительского стада, говорит он, не скажется отрицательно на инвестиционной привлекательности «Евродона». ВЭБ, который сейчас является основным собственником предприятия, как известно намерен продать проблемный актив.

— Специалисты, занимающиеся поиском инвестора, сказали нам так: «Если родительское стадо будет — хорошо, «уйдёт» — не проблема». С родительским стадом в России по сути работал только Ванеев, это было его гордостью. Все остальные предприятия закупают яйцо и для них на данный момент это более эффективная бизнес-модель, — пояснил собеседник агентства.

Параллельно, говорит он, на «Евродоне» продолжается наведение порядка по части соблюдения норм биологической безопасности. Это подтверждают и в пресс-службе предприятия. Как выяснилось, некоторые работники эти нормы просто игнорировали. К примеру, некоторые из них не мылись и не меняли обувь прежде чем войти в помещения, где содержалась птица. Некоторые водители объезжали дезбарьер, считая, что он вредит их автомобилям.

«А вопиющим случаем стало поведение ветеринарного врача «Урсдона», отвечающей за лечение и профилактику состояния птицы. Она уехала на время новогодних праздников к родственникам в Украину. Процесс профилактики заболевания и лечения птицы она не контролировала. По мнению службы безопасности, о начале заболевания птицы и падеже она знала к моменту отъезда, но никак профессионально на ситуацию не реагировала. После массового падежа птицы 5 дней её пытались найти и вызвать на работу. Сразу после выхода на участки врач заявила, что больна и вновь должна ехать на лечение. Заявление об увольнении принесли за неё на клочке ученической тетради», — сообщили в пресс-службе.

По словам источника donnews.ru, подобный инцидент действительно имел место. Этот, и несколько подобных случаев, по его словам, «ускорили процесс принятия решения о сокращении сотрудников».


Сергей Деркачёв

Поделиться