В Ростовской области на развитие виноградарства и виноделия в ближайшие три года направят около 170 млн рублей

Регулированием отрасли займётся новый закон

Виноград в винодельне «Ведерниковъ». Фото donnews.ru
Виноград в винодельне «Ведерниковъ». Фото donnews.ru

В Ростовской области приняли областной закон «О развитии виноградарства и виноделия», позволяющий систематизировать меры поддержки виноградарей и виноделов. Отметим, что аналогичный федеральный закон вступил в силу ещё в июне 2020 года. Фактически он положил начало развитию новой отрасли АПК страны, систематизировал нормативно-правовую базу, направленную на обеспечение рынка отечественным виноградом и вином.

По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, до настоящего времени основной упор господдержки делался на виноградарство, а винодельческие комплексы её не получали.

— Теперь всё меняется: в новом областном законе прописаны условия, обязательства и механизмы действенных стимулов для донских виноделов, — сказал Ищенко.

Согласно закону, теперь средства областного бюджета могут выделяться на развитие эногастротуризма, обновление оборудования для виноделия и на стимулирование местных предпринимателей. Документ также позволяет рассмотреть возможность отмены уплаты акцизов на отечественный виноград, используемый для производства вин.

В 2021 году из федерального бюджеты на развитие виноградарства и виноделия были направлены 47,5 млн рублей, из которых большая часть — 36,4 млн рублей — на закладку новых и уход за старыми виноградниками.

Кроме этого, в текущем году из областного бюджета на развитие отрасли предусмотрено 53,4 миллиона рублей. Есть план финансирования и на ближайшее время — в 2022 и 2023 годах будет выделено по 56,6 млн рублей.