В Ростовской области на три месяца продлили особый порядок предоставления пособия на третьего ребёнка

В органы соцзащиты или МФЦ можно не обращаться до 1 марта 2021 года

Заседание Заксобрания Ростовской области. Фото: zsro.ru
Заседание Заксобрания Ростовской области. Фото: zsro.ru

Депутаты Заксобрания Ростовской области на очередном заседании проголосовали за продление особого порядка предоставления пособия на ребёнка и ежемесячной денежной выплаты на третьего ребёнка или последующих детей. Решением народных избранников получать выплаты жители региона смогут без обращения в органы соцзащиты или МФЦ до 1 марта 2021 года.

Продление особых условий позволит значительно сократить число личных обращений и свести к минимуму угрозу подцепить коронавирусную инфекцию в очереди за льготой.

Кроме того, размер выплаты на третьего ребенка и последующих детей будет увеличен — в 2021 году с учётом индексации он составит 9 286 рублей.

Вместе с этим, пересчитали прожиточный минимум для пенсионеров. С будущего года он возрастёт на 709 рублей и достигнет 9 445 рублей. Право на доплату к пенсии имеют дончане, у которых её размер меньше прожиточного минимума, установленного в области. На данный момент таковых насчитывается 178 тысяч человек. В среднем, доплата составляет 1688 рублей.

Изменения коснулись и формы предоставления льготы по проезду для социальных работников Ростова, чья профессиональная деятельность связана с регулярными выездами к своим подопечным. В городе сейчас работает 933 соцработника — если ранее им можно было пользоваться проездным для бесплатного использования всех видов общественного внутригородского и пригородного автотранспорта (за исключением такси), то теперь будет установлена ежемесячная денежная выплата.

С учётом того, что в месяц они совершают 18 выездов, в областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на эти цели предусмотрена ежегодная сумма в размере 4,7 млн рублей. Это примерно 420 рублей в месяц на соцработника или же чуть более 23 рублей на его разовую поездку в общественном транспорте.

#