В Ростовской области на время крещенских купаний ввели новые коронавирусные ограничения

Они будут действовать лишь два дня и лишь возле проруби

Крещенские купания. Фото Яндекс.Картинки
Крещенские купания. Фото Яндекс.Картинки

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в очередной раз дополнил список действующих в регионе коронавирусных ограничений. Однако новые меры временные и будут действовать лишь в период крещенских праздников — с 18 по 19 января.

Все принятые ограничения связаны с традиционным купанием в водоёмах. В этом году местные администрации должны будут обеспечить социальную дистанцию между купальщиками в 1,5 метра, а вместимость шатров, палаток и прочих мест обогрева должна быть такой же, как на прочих массовых мероприятиях — 4 квадратных метра на человека.

Кроме того, необходимо обеспечить все места купания санитайзерами или дезинфицирующими салфетками. В местах для купания и переодевания не реже чем раз в два часа должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Там же необходимо установить устройства обеззараживания воздуха.

Несмотря на то, что обряд купания в проруби многими считается религиозным, официальная церковь достаточно прохладно относится к этому обычаю. Так, на днях митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил, что в РПЦ «к купаниям отношение неоднозначное».

«Это явление появилось и распространилось в 1990-х и 2000-х годах как некая реакция на религиозный праздник, но церковь, честно говоря, не очень это приветствует. Однако освящать воду ходили всегда на разные источники», — говорил он.

Митрополит уточнил, что не станет запрещать священникам освящать воду за пределами храмов. Но только при наличии официального приглашения со стороны глав городов и районов. В противном случае никто никуда не поедет.