Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
В пожаре погибли десятки домашних животных, а те, кто выжил, до сих пор напуганы. Фото donnews.ru.
8 сентября 2020

В Ростовской области начались выплаты погорельцам, потерявшим жильё во время крупных пожаров

Пострадавшим пообещали не только материальную, но и юридическую помощь

Губернатор Ростовской области посетил Каменский и Красносулинский районы, где на прошлой неделе тушили крупные пожары. Так, на станции Репной выгорело 11 жилых домов. Для многих погорельцев это жильё было единственным, и денег на строительство нового у них нет.

По словам жительницы станции Светланы Богдановой, дом которой сгорел за считанные минуты, она переехала к дочери, на соседнюю улицу. Дом дочери, к счастью, не пострадал.

— Мы с мужем только закончили ремонт, посадили вокруг дома ёлки, планировали строительство бассейна... И в один миг остались без всего, — рассказала Светлана.

То, что осталось от дома семьи Бондаренко. Фото donnews.ru.

Погорельцы уже получили по 10 тысяч рублей из бюджета Каменского района. Глава региона уверил, что все, кто частично лишился жилья, получат первичную помощь в 50 тысяч рублей, а те, кто остался без крыши над головой, — 100 тысяч рублей.

Как оказалось, не все погорельцы станции Репная были прописаны в домах, хотя и жили в них с самого рождения. Им придётся доказывать свои права через суд.

Встреча губернатора с жителями станции Репная. Фото donnews.ru.

— Помощь будет оказана каждой семье — не только материальная, но и бесплатная юридическая. Сразу будут выплачены деньги тем, кто проживал и подтвердил факт прописки в потерянном жилье, — сказал Василий Голубев. — В случае возникновения спорной ситуации юридическая служба правительства области возьмёт на сопровождение судебное рассмотрение. Главная цель — максимально полно и объективно выплатить компенсации и предоставить жильё всем, кто лишился его.

Выплаты компенсаций на приобретение жилья будут проводиться из расчёта социальной нормы. Согласно закону, на одного погорельца полагается 33 квадратных метра, а семье из двух человек положено уже 42 квадратных метра жилья.

Жители Репного обратились к главе региона с просьбой о возможности предоставления беспроцентных кредитов на покупку нового жилья. Василий Голубев обещал рассмотреть и этот вопрос.

После встречи с погорельцами в Каменском районе губернатор отправился в Красносулинский район, где огонь уничтожил 20 построек, среди которых 8 жилых домов на станции Замчалово. К сожалению, во время пожара погибла 85-летняя женщина.

Глава Ковалёвского поселения Николай Изварин рассказал, что буквально за час до трагедии погибшая и её дочь выкапывали картошку.

— Дочь и её муж отлучились в магазин буквально на 15 минут, а когда приехали обратно к дому матери, он уже был охвачен огнём.

То, что осталось от дома погибшей пенсионерки. Её нашли за гаражём. Женщина пыталась спастись. Фото donnews.ru 

Жители станции Замчалово рассказали губернатору о многочисленных проблемах поселения. Так, из-за плохой связи люди не смогли оперативно сообщить спасателям о начавшемся пожаре. Жаловались жители и на то, что на станции практически нет интернета, поэтому во время пандемии, пока вся Россия учились онлайн, их дети самостоятельно читали учебники. Сетовали и на машины скорой помощи, которые едут к ним по два-три часа, и на фельдшерский пункт, который практически всегда закрыт.

Часть из этих вопросов Василий Голубев переадресовал главе Красносулинского района Николаю Альшенко. Тот сообщил, что фельдшер на станции есть, но из-за возраста женщина часто уходит на больничный.

— Молодые специалисты к нам ехать не хотят, — объяснил Альшенко.

— Нужно создавать условия. Старайтесь! — сказал Василий Голубев. — Проблем со связью и интернетом в XXI веке быть не должно. Я поручу заняться решением этого вопроса профильному министерству. Вы не против, если на вашей станции появится вышка? А то были случаи...

Жители Замчалова уверили, что вышка им мешать не будет, и поблагодарили губернатора за оперативность.

На проработку решений проблем погорельцев двух станций, а также вопросов, которые задали жители Замчалова, глава Ростовской области дал два дня.

Кирилл Андреев

Поделиться