Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Австралийский рак. Фото rybkivbanke.ru.
24 сентября 2020

В Ростовской области началось промышленное выращивание австралийского рака

Мяса в нём больше, чем в речном

Компания «Ростов-лобстер» занялась выращиванием в Волгодонском районе красноклешнёвого австралийского рака, другое название которого — Ябби Красный Коготь, сообщает телеканал «ДонТР». Объёмы у фермы пока не большие — 2 тонны продукции в год, однако в плана — расширение производства в десятки раз.

По словам руководителя «Ростов-лобстера» Александра Никулова, площадь прудов раковой фермы составляет 485 квадратных метров. На этой территории содержится маточное поголовье. Зимой рождаются и выращиваются мальки, в мае их высаживают в пруды, а уже в сентябре раки достигают промысловых размеров. Донской рак проходит этот путь за 4-5 лет.

«Каждый год мы хотим наращивать производство, запускать по 8 гектар новых прудов. Соответственно нужно строительство новых ферм. Существующей фермы на 485 квадратных метров нам хватает на 10 гектар. То есть чтобы осваивать следующие 8 гектар нам нужна ещё одна такая же ферма», — рассказал он, добавив, что потенциально «Ростов-лобстер» может выйти на производство 45 тонн готовой продукции в год.

По характеристикам мяса австралийские раки достаточно сильно отличаются от речных. Считается, что у Ябби Красный Коготь оно по вкусу напоминает крабов или лобстеров. При этом самого мяса в одной особи австралийского рака значительно больше.

Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области уже несколько лет наблюдается снижение численности и биомассы речных раков в промысловых водоёмах. Главным врагом раков в регионе был и остаётся так называемый ННН-промысел — незаконный, нерегулируемый, несообщаемый. Негативно на численность популяции влияет также чрезмерное зарастание водоёмов и обмеление и заиливание промысловых угодий.


Сергей Деркачёв

Поделиться