В Ростовской области начался набор наблюдателей за выборами в Госдуму

Документы будут принимать до 16 сентября

Наблюдатели. Фото ointeres.ru
Наблюдатели. Фото ointeres.ru

Общественная палата Ростовской области начала приём документов от жителей региона, желающих стать наблюдателями за выборами депутатов Государственной думы России VIII созыва.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов акцентировал внимание, что наблюдатель обязательно должен иметь российское гражданство и быть старше 18 лет.

— Предстоящая избирательная кампания будет конкурентной, и общественное наблюдение станет ключевым инструментом контроля за выборами. Именно независимое наблюдение — это основа легитимности избирательной кампании и её результатов, — сказал Игорь Гуськов.

Уточняется, что внести в Общественную палату предложения о назначении наблюдателей в избирательные комиссии могут общественные объединения, профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп, имеющие государственную регистрацию, общественные палаты (советы) муниципальных образований и иные объединения.

Заявление и прилагаемые к нему документы необходимо представить в Общественную палату Ростовской области до 16 сентября. Решение о назначении наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории региона, будет принимать совет палаты.

Напомним, что выборы в Государственную думу России пройдут в сентябре этого года. Из-за пандемии голосование в этом году сделали трёхдневным — с 17 по 19 сентября. В регионе будут баллотироваться 82 кандидата.