В Ростовской области новостройки подорожали на 15%, в Ростове — до 40%

Но покупать «первичку» стали активнее

Строительство многоквартирного дома в Ростове. Фото forumrostov.ru
Строительство многоквартирного дома в Ростове. Фото forumrostov.ru

Квартиры на первичном рынке недвижимости в Ростовской области ощутимо прибавили в цене с января 2021 года. Если перед началом пандемии средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья была в пределах 53 тысяч рублей, то год спустя она резко взлетела. Как рассказала в сюжете телепрограммы «Вести. Дон» руководитель Ростовстата Марина Самойлова, прирост цены составил 15%.

«Полугодие 2021 года говорит о том, что средняя цена {за квадратный метр. — Donnews.ru} на первичном рынке в Ростовской области составляет 62,5 тысячи рублей. И более 58 тысяч за квадратный метр на вторичном рынке», — сообщила Самойлова.

При этом директор департамента первичного рынка компании «ТИТУЛ» Александр Саломов отметил, что реальное удорожание «первички» в Ростове по некоторым категориям жилья достигает 40%.

— По разным категориям жилья и в разных районах города рост стоимости значительно отличается. Действительно, есть недвижимость, поднявшаяся в цене не более, чем на 15-20%. Вместе с этим, жильё, которое пользуется большим спросом у покупателей, выросло на 40% и более. Прежде всего, это квартиры в многоквартирных домах, относящихся к точечной застройке в центре города, а также в жилых комплексах топовых застройщиков, — пояснил donnews.ru эксперт.

Директор департамента компании «ТИТУЛ» заявил, что по его расчётам средняя стоимость квадратного метра «первички» в Ростове — в районе 70 тысяч рублей. Он также уточнил, что если раньше кусались цены на новые квартиры в центре города, то с недавних пор рекорды по ценообразованию бьёт жильё и в спальных районах тоже.

— Риэлторов не удивляет цена в 150 тысяч рублей за квадратный метр в новостройке в центре, к этому уже привыкли. Но сейчас некоторые застройщики и в спальных районах города ставят цены на квадратный метр в 100 тысяч рублей, — утверждает Александр Саломов.

При этом покупательская активность на рынке недвижимости в городе остается стабильно высокой, что особенно заметно на фоне 25%-го падения спроса на новостройки в России по итогам третьего квартала 2021. В Ростове динамика спроса на новое жильё по сравнению с июлем-сентябрём 2020 года увеличилась сразу на 7%. Именно такие данные содержатся в свежем исследовании «Авито Недвижимости».

Изменения спроса на новостройки по стране эксперты объясняют тем, что «в прошлом году значительная часть покупателей уже приобрела жилье, пользуясь выгодными условиями льготной ипотеки». Однако после изменений программа стала по сути невыгодной для покупателей из-за ограничения кредита в 3 млн рублей.

Но по словам Александра Саломова, порядка 80% клиентов компании «ТИТУЛ» приобретают себе недвижимость, пользуясь действующей госпрограммой льготной ипотеки.

— Первичный рынок недвижимости до сих пор жив из-за сочетания двух факторов. С одной стороны, часть застройщиков запустила программу приобретения квартир без первоначального взноса, что достаточно эффективно стимулирует покупку. С другой — государство поддерживает строительную отрасль, создавая в пандемию выгодные условия для покупателей в виде льготной ипотеки, программ для многодетных семей и так далее. Но эти же факторы и поднимают цены на жильё, — резюмирует эксперт.

Ситуация в Ростове, предполагает Александр Саломов, в перспективе может измениться с приходом в город демпингующих застройщиков из других регионов.

— С 2021 года в некоторых регионах России ввели мораторий на возведение жилых комплексов при отсутствии в радиусе 500 метров от них образовательной инфраструктуры. Это можно расценивать как запрет на точечную застройку. В Ростове пока такого моратория нет, а это означает, что к нам на рынок могут начать выходить застройщики из других регионов — тогда вероятно, что цены пойдут вниз, — считает Саломов.

В числе других причин подорожания квартир в новостройках эксперт назвал увеличение цен на строительные материалы. По данным из открытых источников, только за первое полугодие 2021 года цены на пиломатериалы для возведения домов выросли в два раза, а стоимость строительной арматуры увеличилась почти на 30%.

На правах рекламы:

Компания "СанРемО-НСК" оказывает комплексные сантехнические работы по выгодным ценам. Ознакомиться с прайсом и оставить заявку на ремонт можно на сайте www.sanremo-nsk.ru