В Ростовской области определили лучших студентов 2021 года

Они поедут на финал национальной премии

Участники регионального этапа конкурса «Студент года-2021». Фото donland.ru
Участники регионального этапа конкурса «Студент года-2021». Фото donland.ru

В Южном федеральном университете (ЮФУ) состоялся региональный этап Российской национальной премии «Студент года-2021». В нём приняли участие студенты высших и профессиональных учебных заведений Ростовской области. Региональным координатором отбора конкурсантов стал Донской союз молодёжи.

«Студент года» — это всероссийский конкурсный и образовательный проект для молодых людей, активно участвующих в учебной, научной, спортивной и общественной деятельности своих учебных заведений. В этом году на заочный этап конкурса студенты области подали сразу 120 заявок, а в финал прошли 70 человек.

Конкурс, определивший лучших студентов в Ростовской области, проводился по 11 индивидуальным и восьми коллективным номинациям. Среди них можно выделить: «Председатель совета обучающихся года», «Лучшее студенческое медиа года», «Иностранный студент года», «Добровольческое объединение года», «Общественник года» и другие. При этом отличительной чертой студенческого состязания в этот раз стало добавление новой любопытной номинации — «Киберспортивный клуб года».

В течение двух дней конкурсанты представляли свои проекты, рассказывали о проделанной работе и личных достижениях на общественном поприще. В итоге было определено 19 победителей. Они смогут принять участие уже в федеральном очном этапе Российской национальной премии «Студент года-2021». Он состоится в Томске.

Выступление одной из участниц регионального этапа конкурса. Фото пресс-службы ЮФУ

Председатель регионального комитета по молодёжной политике Юрий Лескин отметил, что конкурс «Студент года» — знаковое событие для Ростовской области.

— Поздравляю каждого, кто принял участие в региональном конкурсе, и отдельно победителей, которые в октябре представят наш регион в Томске. Уверен, каждый из участников одинаково достоин звания «Студент года» России и представит донской край на высшем уровне, — заявил председатель комитета по молодёжной политике.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко пояснила, что Ростовская области считается одним из самых студенческих регионов в России. Только по количеству обучающихся в магистратуре и аспирантуре она занимает почётное третье место среди всех субъектов РФ, уступая первые две позиции в этом рейтинге лишь Москве и Санкт-Петербургу.

— Сегодня студенческая молодёжь занимает особое место в системе государственной политики и структуре обучения высших учебных заведений. Этому есть понятное объяснение, ведь именно в университетах готовится интеллектуальная элита страны. Хотелось бы, чтобы ребята сохранили ту активность, которую они проявляют в получении знаний, а также творческих и социальных проявлениях. Мне кажется, что студенчество в Ростовской области можно сравнить с таким сильным хором, где каждый участник мог бы исполнить сольную партию, — сказала Инна Шевченко.

Добавим, что региональный этап Российской национальной премии «Студент года» проводится в Ростовской области уже в седьмой раз. При этом только за последние три года в нём приняли участие более 700 студентов областных учебных заведений.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: