В Ростовской области от коронавируса привились всего 2,2% жителей

Регион продолжает оставаться в аутсайдерах по вакцинированию

Врач готовится сделать укол вакцины от коронавируса. Фото oreanda.ru
Врач готовится сделать укол вакцины от коронавируса. Фото oreanda.ru

Кампания по вакцинированию населения Ростовской области от коронавирусной инфекции затянулась, сообщил глава регионального минздрава Юрий Кобзев. По словам министра, первоначально привить от ковида планировалось 60% жителей области за четыре месяца, но пока первые уколы «Спутником V» сделали только 2,2% (это порядка 93 тысяч человек). Полную вакцинацию (то есть обе прививки) на данный момент прошли и того меньше — всего 0,8% граждан, проживающих в регионе (около 36 тысяч человек).

Кобзев пояснил, что сроки проведения вакцинации будут зависеть от поставок вакцины и активности жителей области, а также их желания пройти вакцинацию. Он уточнил, что в Ростовскую область пока поступило 108 992 дозы вакцины, из которых уже использовано более 84% доз. Поставки «Спутника V» осуществляются централизовано на уполномоченный склад областного минздрава за счёт федерального финансирования.

«Вся вакцина, поступающая на склад, после регистрации в системе «честный знак» в течение 24 часов уходит в муниципальные образования и незамедлительно используется для вакцинации жителей», — заверил Юрий Кобзев.

Он также сообщил, что на территории региона работает более 80 первичных пунктов вакцинации и 8 передвижных мобильных пунктов, из них четыре действуют в Ростове.

Несмотря на всё это, Ростовская область продолжает оставаться в числе субъектов-аутсайдеров по числу вакцинированных жителей. Лидером в «прививочном» рейтинге является Сахалинская область — по данным на 9 марта там привились 6,11% жителей.