donnews.ru

|

фото donland.ru
6 мая 2016

В Ростовской области открыли ещё один памятник атаману Платову

После церемонии стартовал велопробег в честь 71-й годовщины Победы

В селе Весёло-Вознесенка Неклиновского района состоялась торжественная церемония открытия памятника атаману Донского казачьего войска Матвею Ивановичу Платову. Уроженец станицы Черкасской, он был участником многих сражений, в том числе сыграл значительную роль в Отечественной войны 1812 года. Кроме того, Матвей Платов стал первым русским, которому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета.

Место для установки памятника было выбрано не случайно: с 1805 по 1920 годы село носило имя казачьего атамана — слобода Платова Весёло-Вознесенской волости.

В церемонии открытия памятника принял участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

— Мы проводим целый комплекс мероприятий, чтобы люди знали нашу историю, наших знаменитых земляков, одним из которых был атаман Матвей Платов. В прошлом году был открыт памятник в Ростове, а сейчас на его родине, при поддержке казачества и местной власти, были собраны деньги и установлен ещё один монумент. Параллельно мы постарались совместить историю прошлых лет и нашего времени: дан старт велопробегу, посвящённому 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, это значимые события для патриотического воспитания нашей молодёжи.

Отметим, что 5 мая велопробег продолжится в Таганроге и Ростове. Затем 40 молодых спортсменов пронесут Знамя Памяти по городам России и Беларуси. Маршрут включает в себя: Севастополь, Симферополь, Керчь, Новороссийск, Белгород, Курск, Брянск, Смоленск, Минск, Хатынь, Полоцк, Псков, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Вышний Волочёк, Тверь, Москву, Рязань, Тулу, Воронеж и Волгоград.

Велосипедисты проедут 7500 километров за 39 дней и финишируют в Ростовской области в день России — 12 июня.


Алина Ключко

Поделиться