В Ростовской области открыли народный памятник гвардейцам Миус-фронта

Установлены имена более семи тысяч бойцов Красной армии

Мемориал героям-освободителям Миус-фронта, donland.ru
Мемориал героям-освободителям Миус-фронта, donland.ru

В минувшие выходные в Куйбышевском районе Ростовской области был открыт мемориал героям-освободителям Миус-фронта. Участие в открытии приняли ветераны-гвардейцы, региональные поисковые отряды и объединения, молодёжные общественные организации, представители правительства области и администрации района.

Известно, что на том месте, где установлен мемориал, в 1943 году проходили ожесточенные бои. Именно здесь гвардейские части Южного фронта шли на прорыв обороны фашистов. Останки погибших бойцов до сих пор находят в этих местах.

Памятник представляет собой фрагмент красной звезды вместе со штыком винтовки высотой более 10 метров. Ночью композиция подсвечивается и видна жителям близлежащих населённых пунктов.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, прорыв 8-километровой сильно укрепленной обороны фашистских войск именно в этом районе стал отправной точной для освобождения Таганрога и Ростовской области в целом.

— Памятник увековечил подвиг воинов-гвардейцев, прорвавших Миус-фронт в августе 1943 года. Сегодня имена этих героев высечены не только на памятном знаке, но и в наших сердцах, — сказал Сергей Бондарев. — Только с начала нынешнего года сотрудниками военкоматов и активистами поисковых объединений установлены имена более 7 тысяч бойцов Красной армии, погибших, в том числе, и при прорыве Миус-фронта. Установление судеб других неизвестных солдат продолжится.

Во время торжественного открытия заместитель губернатора Ростовской области Анатолий Сафронов отметил, что молодёжными патриотическими и поисковыми объединениями Ростовской области многое делается для увековечивания памяти погибших солдат в годы Великой Отечественной войны.

— Теперь каждый из нас сможет вернуться к этому памятному месту, чтобы преклонить головы в память о героях, отдавших жизнь за нашу свободу, — сказал Анатолий Сафронов.

Инициатором создания мемориала стал член Российского комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Чернобылов. Из 400 предложенных проектов была выбрана композиция первокурсницы института архитектуры и искусств Южного федерального университета Ирины Сорокиной, которая и была воплощена в камне и металле.

#